«الري» ترد على شكوى «الفلاح اليوم» بشأن تضرر 4200 فدان بأبو جنشو: المياه متوفرة ومنسوبها بالنهايات 21 سم

كتب: د.أسامة بدير ردت وزارة الموارد المائية والري على الشكوى التي نشرها موقع «الفلاح اليوم» بتاريخ 15 يوليو 2026، بشأن تضرر أكثر من 4200 فدان من الأراضي الزراعية بقرية أبو جنشو التابعة لمركز أبشواي بمحافظة الفيوم، نتيجة الانقطاع شبه الكامل لمياه الري، وما يترتب عليه من تهديد الأراضي الزراعية بالبوار.
وأوضحت الوزارة، في ردها، أنه تم إجراء معاينة ميدانية للموقع محل الشكوى، وتبين أن المنطقة تقع على نهاية بحر الكوم، المأخوذ من بحر أبو جنشو، والذي يتغذى من بحر أبشواي، المأخوذ بدوره من بحر الغربية، المتفرع من بحر يوسف.
وأكدت الوزارة أن حالة المياه بالمنطقة جيدة وكافية لتلبية احتياجات الزراعات القائمة، مشيرة إلى أن منسوب المياه بالنهايات يبلغ 21 سم بتعديل 36، بينما يبلغ المنسوب عند فم الترعة 30 سم بتعديل 54، وهو ما يعكس توافر المياه بصورة مناسبة وفقًا للمعاينة الميدانية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



