قضايا وحوادث

الزراعة: ضبط أكثر من 310 أطنان لحوم فاسدة خلال فبراير وحملات مكثفة لضمان سلامة الغذاء

كتبت: أميرة عمارة كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية في تكثيف الحملات الرقابية على أسواق ومحلات بيع اللحوم ومنتجاتها بمختلف محافظات الجمهورية خلال شهر فبراير الماضي، وأسفرت تلك الجهود عن ضبط 310 أطنان و381 كجم من اللحوم ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية، إلى جانب تحرير 1178 محضرًا ضد المخالفين.

وجاءت هذه الحملات تنفيذاً لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتعزيز الرقابة والتنسيق المستمر مع الجهات المعنية لضمان وصول غذاء آمن للمستهلكين والتصدي لأي ممارسات تهدد الصحة العامة.

وأشار الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، إلى أن الحملات المكثفة التي نفذتها مديريات الطب البيطري بالمحافظات بالتعاون مع مباحث التموين والجهات الرقابية، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من اللحوم البلدية والمجمدة والمصنعات والدواجن والأسماك ومخلفات الذبح، التي ثبت عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي أو تداولها بالمخالفة للاشتراطات الصحية والبيطرية.

وأوضح أن إجمالي المضبوطات شمل نحو 166 ألف كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك المباشر، بالإضافة إلى كميات أخرى تحت الفحص، مؤكداً اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال جميع المخالفات، من تحرير محاضر والتحفظ على المضبوطات وعرضها على الجهات المختصة وفق القانون.

وأكد الأقنص استمرار الحملات الرقابية المكثفة على مستوى الجمهورية، وعدم التهاون مع أي مخالفات تمس سلامة الغذاء أو الصحة العامة، مشدداً على الالتزام بالاشتراطات الصحية داخل المجازر ومحال بيع وتداول اللحوم ومنتجاتها.

كما ناشد المواطنين بالشراء من المنافذ المعتمدة، والتأكد من سلامة الأختام والمظهر العام للحوم، والإبلاغ الفوري عن أي ممارسات أو مخالفات قد تعرض صحتهم للخطر، دعمًا لجهود الدولة في حفظ الصحة العامة وضبط منظومة تداول الغذاء.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى