تكنولوجيا ريفية

“فضلات الحشرات”.. ثروة منسية تقدر بمليارات الدولارات وفرصة ذهبية للمزارعين

إعداد: أ.د.إيهاب محمد زايد

رئيس قسم بحوث دراسة الخلية بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية – مركز البحوث الزراعية

في وقت يبحث فيه العالم عن بدائل مستدامة للأسمدة والأعلاف، كشف باحثون من خدمة البحوث الزراعية (ARS) في أركنساس الأمريكية عن “منجم ذهب” غير مستغل في مخلفات الحشرات، والتي قد تصبح ركيزة أساسية للاقتصاد الريفي في المستقبل القريب.

هدر المليارات يحتاج إلى حلول ذكية

تشير الإحصائيات إلى أن ما يصل إلى 40% من الغذاء في الولايات المتحدة ينتهي به المطاف كنفايات، وهو ما يعادل خسارة سنوية قدرها 161 مليار دولار. وهنا يأتي دور “ديدان الوجبة” والحشرات كمصانع حيوية لتحويل هذه النفايات إلى منتجات عالية القيمة.

مستقبل قطاع تربية الحشرات:

• نمو هائل: من المتوقع أن ينمو هذا القطاع بنسبة 28% سنويًا.

• قيمة سوقية ضخمة: من المنتظر أن تصل قيمة سوق الحشرات ومنتجاتها إلى 8 مليارات دولار بحلول عام 2030.

“براز الحشرات”.. أكثر من مجرد فضلات

أجرى باحثو وحدة أبحاث إنتاج الدواجن وسلامة المنتجات دراسات مكثفة حول ما يُعرف بـ “براز الحشرات” (Frass)، وتوصلوا إلى نتائج مذهلة تخدم المزارع والمربي:

• بروتين بديل: مسحوق الحشرات المستخلص من الحشرات التي تتغذى على المخلفات يُعد مصدرًا ممتازًا ورخيصًا للبروتين في أعلاف الدواجن والحيوانات.

• سماد عضوي فائق: تُنتج هذه الحشرات، فضلًا عن مسحوقها، سمادًا عضويًا غنيًا يحسن صحة التربة بشكل جذري ويوفر بديلًا طبيعيًا للأسمدة الكيماوية.

الاقتصاد الدائري.. نظام لا يعرف النفايات

تعتمد هذه التقنية على فكرة “النظام الدائري”، حيث تتغذى الحشرات على النفايات الزراعية، ثم تتحول الحشرات إلى علف، وفضلاتها إلى سماد للتربة التي ستنتج الغذاء مرة أخرى. هذا النظام لا يحمي البيئة فحسب، بل يخلق فرص عمل ومصادر دخل جديدة تمامًا في المناطق الريفية.

رؤية 

إن مشروع تربية الحشرات، مثل ذبابة الجندي الأسود أو دودة الوجبة، يمثل فرصة استثمارية واعدة للشباب والمزارعين في منطقتنا العربية. فهي مشروعات لا تحتاج إلى مساحات شاسعة، وتساهم في حل مشكلة النفايات الزراعية، وتوفر سمادًا عضويًا فائق الجودة يعيد الحياة للأراضي المجهدة، وهو ما يتماشى مع توجهات التنمية المستدامة.

المصدر: نشرة “سماد روث الحشرات كمحسن للتربة” – خدمة البحوث الزراعية الأمريكية USDA-ARS.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى