ملفات ساخنة

مصر تواجه العجز المائي بإعادة استخدام 23 مليار متر مكعب سنوياً

كتبت: هند محمد أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن الدولة المصرية نجحت خلال السنوات الماضية في إعادة استخدام نحو 23 مليار متر مكعب من المياه سنوياً لمواجهة العجز المائي، مشيراً إلى أن احتياجات مصر المائية تبلغ 88 مليار متر مكعب سنوياً، بينما لا تتجاوز الموارد المتاحة 65 مليار متر مكعب.

وأوضح سويلم، خلال مداخلة هاتفية على برنامج «كلمة أخيرة»، المذاع عبر قناة «one»، مساء الأحد، أن الدولة تعتمد على منظومة متطورة للصرف الزراعي المغطى وتجميع المياه وإعادة معالجتها، من خلال مشروعات عملاقة مثل محطتي بحر البقر والمحسمة، اللتين تعالجان ملايين الأمتار المكعبة يومياً لإعادة استخدامها في مشروعات التنمية الزراعية بسيناء والدلتا الجديدة.

وشدد وزير الري، على أن مصر لا تهدر المياه، مؤكداً استخدام أحدث تكنولوجيا المعالجة الثلاثية، إلى جانب تنفيذ بنية تحتية ضخمة تضم محطات رفع وشبكات مياه متطورة، بهدف دعم التوسع الزراعي وتحقيق الأمن المائي والغذائي.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى