أخبار الزراعة

في ختام الموسم الصيفي.. «الزراعة» تراجع منظومة الأسمدة وتستعد للمرحلة المقبلة

كتب: د.أسامة بدير بحث اجتماع موسع لوكلاء وزارة الزراعة بالمحافظات، عُقد بمقر وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالدقي، الاستعدادات للموسم الصيفي 2027/2026، وتطوير منظومة الخدمات الزراعية المقدمة للمزارعين، بحضور الدكتور تامر حسن، وكيل وزارة الزراعة بشمال سيناء، والمهندس خالد محمدي، وكيل المراقبة العامة للتنمية والتعاون والتوطين.

وناقش الاجتماع، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تعزيز التحول الرقمي وتسريع إجراءات استخراج كارت الفلاح، إلى جانب حوكمة منظومة تداول وصرف الأسمدة الكيماوية بالتنسيق مع شركة ديجيتال سمارت تراي (DST)، بما يضمن وصول الدعم إلى مستحقيه وتحقيق العدالة في توزيع الأسمدة ومنع التلاعب في الحصص.

كما تناول الاجتماع خطط المديريات لتوفير مستلزمات الإنتاج استعدادًا للموسم الصيفي، مع التأكيد على تشديد الرقابة والتصدي للتعديات على الأراضي الزراعية، وتفعيل دور الجمعيات التعاونية باعتبارها مراكز خدمة متكاملة للمزارعين، تشمل توفير المستلزمات والدعم الفني والإرشاد الزراعي، إلى جانب تسهيل الإجراءات المرتبطة بالخدمات الرقمية وكارت الفلاح.

وشارك في قيادة أعمال الاجتماع كل من الدكتور أحمد محمد عضام، رئيس قطاع شؤون التعاونيات والمديريات والمشرف على حماية الأراضي، والدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات، والدكتور ناجح محمد فوزي، رئيس قطاع استصلاح الأراضي، والدكتور حسام راشد، رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي، والدكتورة رحاب عبد الله، رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعي، والمهندس محمد الخطيب، رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي.

وتأتي هذه التحركات في إطار استراتيجية الدولة لتسريع رقمنة القطاع الزراعي وتحديث منظومة الخدمات ومدخلات الإنتاج، بما يسهم في إحكام الرقابة على توزيع الأسمدة، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، وتقديم خدمات أكثر كفاءة للمزارعين، دعمًا للأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى