أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة يوصي بخطوات لضمان تحصين فعال وآمن للقطعان

كتب: د.أسامة بدير أوصى الدكتور صفوت كمال، أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة بمعهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية التابع لمركز البحوث الزراعية، المربين باتباع مجموعة من الإرشادات لضمان الحصول على تحصين فعال وآمن وحماية القطعان من الأمراض، أبرزها عدم تحصين الحيوانات المريضة أو الضعيفة.
وشدد كمال، في تصريحات خاصلة لـ”الفلاح اليوم“، على ضرورة حفظ اللقاحات في درجات الحرارة المناسبة وفقاً لتعليمات جهة الإنتاج، والتأكد من صلاحيتها، مع رج العبوة قبل الاستخدام حسب التعليمات، وعدم استخدام اللقاحات المجفدة بعد تجاوز المدة المحددة من تاريخ إذابتها.
كما أكد أهمية استخدام أدوات وحقن نظيفة ومعقمة، وإعطاء الجرعة الموصى بها والجرعات المنشطة لبعض اللقاحات وفقاً لتعليمات جهة الإنتاج، مع مراعاة عدم تحصين الحيوانات العشار ببعض اللقاحات إلا وفق التوصيات المعتمدة.
وأشار أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة، إلى ضرورة تجنب إجهاد الحيوانات قبل التحصين أو بعده، وعدم خلط اللقاحات إلا في الحالات التي تسمح بها تعليمات جهة الإنتاج، فضلًا عن تسجيل مواعيد التحصينات والالتزام ببرنامج التحصين الموصى به.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



