حصاد أسبوع حافل بالإنجازات.. مركز البحوث الزراعية يوسع جهوده لدعم الأمن الغذائي والزراعة الذكية

كتبت: هناء معوض أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تقريراً استعرض أبرز أنشطة وجهود مركز البحوث الزراعية خلال الأسبوع الثالث من مايو، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس المركز، لدعم التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.
وشهد الأسبوع الإعلان عن فتح باب الترشح لجوائز مركز البحوث الزراعية لعام 2026 بفئاتها المختلفة، مع زيادة أعداد الجوائز التشجيعية والتقديرية والتفوق لدعم الباحثين المتميزين. كما عقد المركز اجتماعًا موسعًا لمتابعة ملفات العمل البحثي والتنموي والتأكيد على استمرار تقديم الخدمات خلال إجازة عيد الأضحى.
ونظمت أكاديمية التدريب بالمركز دورة متخصصة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” حول تطبيقات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية في الزراعة الذكية، إلى جانب افتتاح فعاليات المنتدى الثقافي العلمي السادس بعنوان “بنك المعرفة”.
وعلى مستوى المعاهد والمعامل، واصل معهد بحوث المحاصيل الحقلية أعمال حصاد القمح وزراعة الأرز وفول الصويا، بينما نفذ معهد بحوث البساتين دورات وندوات حول تحسين جودة المحاصيل وتقليل الفاقد. كما استمر معهد بحوث الهندسة الزراعية في دعم الميكنة الزراعية والتدريب على تقنيات الري الحديثة.
وفي قطاع وقاية وأمراض النباتات، تم تنظيم ندوات علمية حول مكافحة أمراض المانجو والتوسع في استخدام بدائل المبيدات، إلى جانب تنفيذ زيارات ميدانية للمزارع وتقديم توصيات فنية للمزارعين.
وأصدر مركز معلومات تغير المناخ أكثر من 10 تحذيرات عاجلة لمواجهة موجات الحرارة والرياح، مع تقديم توصيات لحماية المحاصيل الاستراتيجية وترشيد عمليات الري والتسميد.
كما شهدت المعامل المركزية نشاطاً مكثفاً في مجالات تحليل متبقيات المبيدات، وفحص المحاصيل المعدة للتصدير، ورصد جودة الأغذية والأعلاف، فضلاً عن تنفيذ برامج تدريبية وبحثية متخصصة، واستقبال وفود علمية دولية لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



