«100 مليون شجرة» تصل الطريق الدائري والدقهلية لزيادة المساحات الخضراء ومواجهة التلوث

كتبت: هند محمد أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بدء تنفيذ المرحلة الأولى من أعمال تشجير عدد من القطاعات الحيوية بالطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، بالتزامن مع توريد آلاف الأشجار إلى محافظة الدقهلية، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة» الهادفة إلى التوسع في المساحات الخضراء ومواجهة التغيرات المناخية.
وأكدت عوض، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، أنه تم الانتهاء من زراعة 875 شجرة متنوعة من أصناف «التيكوما» و«الجاكرندا» و«الكايا» بالمناطق المستهدفة على الطريق الدائري، لتحسين المظهر الحضاري والحد من التأثيرات البيئية الناتجة عن الكثافات المرورية.
وأضافت أنه تم كذلك توريد 8410 شجرة لمحافظة الدقهلية، تضم أصناف الأكاسيا واللبخ والكايا وأبو المكارم، لزراعتها بالمنشآت التعليمية ومراكز الشباب، بما يسهم في زيادة الرقعة الخضراء بالمحافظة.
وأشارت إلى إدراج جميع الأشجار التي يتم زراعتها ضمن المنظومة الرقمية الخاصة بالمبادرة، لضمان المتابعة المستمرة والحفاظ عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية، لافتة إلى وجود تعاون مشترك مع وزارة النقل والهيئة العامة للطرق والكباري لتنفيذ خطة التوسع في المسطحات الخضراء على الطرق والمحاور الرئيسية.
وأوضحت الدكتورة منال عوض، أن أعمال المتابعة الميدانية للتوريد والزراعة تتم من خلال مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، لضمان تنفيذ الأعمال وفق أعلى معايير الكفاءة والاستدامة.
وأكدت الوزيرة، أن المبادرة لا تستهدف فقط تحسين الشكل الجمالي، بل تعتمد على آليات مستدامة للحد من التلوث وتحسين جودة الهواء، خاصة في المناطق ذات الكثافات المرورية المرتفعة، مع تحقيق الاستفادة القصوى من المساحات المتاحة على جانبي الطرق والمحاور.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



