منوعات

مصطفى بكري يفتح النار على أوضاع أساتذة الجامعات ويطالب بإنصافهم

كتب: ناصر الجزار أكد الكاتب الصحفي وعضو مجلس النواب مصطفى بكري أن تدني دخول أعضاء هيئة التدريس بالجامعات يمثل أحد التحديات التي تؤثر في منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى أن المعيد يتقاضى نحو 4500 جنيه شهريًا، فيما يبلغ راتب الأستاذ الجامعي نحو 12 ألف جنيه.

وخلال مداخلة تلفزيونية ببرنامج “الحكاية” أوضح بكري أن نشر الأبحاث العلمية في المجلات الدولية يتطلب تكاليف مرتفعة تصل إلى نحو 2000 دولار، معتبرًا أن ضعف الإمكانات المالية ينعكس سلبًا على التصنيف العالمي للجامعات المصرية.

وأضاف أن المقابل المالي الذي يحصل عليه الأستاذ الجامعي نظير مناقشة رسائل الدكتوراه لا يتجاوز 400 جنيه، رغم سنوات الإشراف والمتابعة، لافتًا إلى أن أجر تصحيح ورقة الامتحان يبلغ جنيهًا واحدًا قبل خصم الضرائب، ليصل فعليًا إلى نحو 75 قرشًا، وهو ما وصفه بأنه لا يتناسب مع حجم الجهد المبذول.

وأشاد بكري بقرار رئيس مجلس الوزراء تشكيل لجنة برئاسة المستشار شريف الشاذلي لدراسة وتعديل الوضع القانوني لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات، مطالبًا بسرعة الانتهاء من هذا الملف، خاصة في ظل القيود القانونية التي تحد من قدرتهم على ممارسة أعمال أخرى لتحسين دخولهم.

وأشار إلى أن بعض أساتذة الجامعات يضطرون إلى السفر للعمل خارج البلاد في ظروف صعبة، مؤكدًا ضرورة توفير حياة كريمة لهم، وقال: “لا يجب أن نترك أساتذتنا بهذا الشكل بأي حال من الأحوال”.

وفي سياق آخر، رد بكري على دعوة الإعلامي عمرو أديب للنواب بممارسة مزيد من الضغط على الحكومة، مؤكدًا أن مجلس النواب يقوم بدوره في نقل مطالب المواطنين، مضيفًا أن 95 نائبًا تقدموا بطلبات بشأن ملف العدادات الكودية، داعيًا الحكومة إلى الاستجابة لمطالب المواطنين والاستماع إلى آرائهم.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى