إرشاد ريفي

خاص لـ”الفلاح اليوم”.. كريمان دياب: أول تعاون بين أكاديمية مركز البحوث الزراعية والهيئة الألمانية للتبادل العلمي لتأهيل الباحثين للفوز بالمنح الدولية

كتب: د.أسامة بدير كشفت الدكتورة كريمان دياب، المدير التنفيذي لأكاديمية مركز البحوث الزراعية للتدريب والتنمية البشرية المتكاملة والشهادات المهنية، في تصريحات خاصة لـ”الفلاح اليوم“، عن انطلاق أول تعاون من نوعه بين الأكاديمية والهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD)، لتنفيذ برنامج تدريبي متخصص بعنوان “كتابة مقترحات الأبحاث والمشروعات لما بعد الدكتوراه (Proposal Writing for Postdocs)”، وذلك في إطار استراتيجية الأكاديمية لتنمية قدرات الباحثين ورفع كفاءتهم وفقاً للمعايير الدولية.

وأوضحت دياب أن البرنامج، الذي عُقد يوم 7 يوليو 2026، استهدف الباحثين الحاصلين على درجة الدكتوراه من أبناء مركز البحوث الزراعية، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبرعاية الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية ورئيس الأكاديمية، لدعم الباحثين وتمكينهم من المنافسة على المنح والمشروعات البحثية الدولية.

وأضافت أن البرنامج تضمن جانباً تطبيقياً عملياً، حيث شارك الباحثون في إعداد وصياغة مقترحات بحثية ضمن مجموعات عمل، بما يسهم في تنمية مهاراتهم في إعداد مشروعات بحثية احترافية تتوافق مع متطلبات جهات التمويل الدولية.

وأكدت المدير التنفيذي للأكاديمية أن هذا البرنامج يمثل بداية لشراكة واعدة مع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي، مشيرة إلى أن التعاون مع DAAD يُعد سابقة لمركز البحوث الزراعية، نظراً لأن الهيئة تتعاون في الأساس مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية.

واختتمت دياب تصريحاتها بالتأكيد على أن الفترة المقبلة ستشهد تنفيذ حزمة من البرامج التدريبية المشتركة مع الهيئة الألمانية، بهدف بناء قدرات أعضاء الهيئة البحثية، وتأهيلهم للمنافسة على المستوى الدولي، بما يعزز مكانة مركز البحوث الزراعية في مجالات البحث العلمي والابتكار.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى