إرشاد ريفي

توصيات عاجلة لمزارعي القطن ببني سويف.. ممنوع اليوريا والري بعد الثامنة صباحاً

كتبت: هند محمد نفذت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي يوماً إرشادياً حقلياً لمحصول القطن بقرية الرياض التابعة لمركز ناصر بمحافظة بني سويف، في حقل المزارع أسامة محمد عبد المجيد بحوض برغوث، بمشاركة 15 مزارعاً.

وتناول اليوم الإرشادي عدداً من التوصيات الفنية المهمة، أبرزها تنظيم الري خلال ساعات الصباح الباكر وعلى فترات متقاربة دون تغريق أو تعطيش، مع تجنب الري بعد الساعة الثامنة صباحاً للحد من تعرض النباتات للإجهاد الحراري والمائي.

كما أوصى المرشدون بعدم إضافة سماد اليوريا خلال هذه الفترة، والاعتماد على الرش الورقي بمركبات البوتاسيوم، مثل سليكات البوتاسيوم أو سترات البوتاسيوم بالمعدلات الموصى بها، إلى جانب المتابعة المستمرة للإصابات الحشرية، خاصة حشرة المن، وإجراء عمليات المكافحة في الصباح الباكر مع استخدام مادة ناشرة للمبيد.

وشهدت الندوة تفاعلاً من المزارعين، حيث تمت الإجابة عن استفساراتهم وتقديم التوصيات اللازمة لتحسين حالة المحصول وزيادة إنتاجيته.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى