اقتصاد زراعي

متحدث الزراعة: الدلتا الجديدة أكبر مشروع زراعي في تاريخ مصر ويوفر مليوني فرصة عمل

كتبت: هند محمد أكد الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مشروع الدلتا الجديدة يُعد أكبر مشروع زراعي في تاريخ مصر، مشيراً إلى أنه يمتد على مساحة 2.2 مليون فدان باستثمارات تصل إلى نحو 800 مليار جنيه، ويوفر قرابة مليوني فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

وأوضح جاد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «كل الأبعاد» على قناة «إكسترا نيوز»، أن المشروع يعتمد على تعظيم الاستفادة من الموارد المائية عبر إعادة استخدام المياه ومعالجة مياه الصرف الزراعي ثلاثياً من خلال محطة الحمام، بما يدعم خطط التوسع الزراعي دون تحميل الدولة أعباء مائية إضافية.

وأشار إلى أن الدولة تستهدف من خلال المشروع تعزيز الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية، خاصة القمح، إلى جانب التوسع في زراعة بنجر السكر والمحاصيل الزيتية والعلفية وأشجار الفاكهة، لافتاً إلى أن زيادة الرقعة الزراعية بدأت تنعكس بالفعل على الإنتاج، حيث ارتفعت المساحة المزروعة بالقمح هذا العام بأكثر من 600 ألف فدان مقارنة بالعام الماضي، مع توقعات بتجاوز الإنتاج حاجز 10 ملايين طن لأول مرة.

وأضاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة أن مشروع الدلتا الجديدة يضم مناطق متخصصة للتصنيع الزراعي وصوامع وشون لتخزين القمح، بما يسهم في رفع القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية، وخفض أسعار السلع، وتعزيز الصادرات المصرية خلال السنوات المقبلة.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى