البيئة

فهيم لـ«الفلاح اليوم»: موجة الصهد تنحسر ولكن الخطر يبدأ الآن على المحاصيل والآفات تتأهب

كتب: د.أسامة بدير أكد الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، في تصريحات خاصة لـ«الفلاح اليوم»، أن الموجة الطويلة من الصهد وارتفاع درجات الحرارة والإشعاع الشمسي أوشكت على الانتهاء، لكنها تركت آثاراً واضحة على مختلف المحاصيل، خاصة في محافظات الصعيد.

وأوضح فهيم، أن أغلب التأثيرات الزراعية للموجة الحارة ستبدأ في الظهور اعتباراً من اليوم الأحد 16 أغسطس 2026، مع زيادة نشاط بعض الأمراض والآفات التي تستغل حالة ضعف النباتات الناتجة عن الإجهاد الحراري.

وأشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ، إلى ضرورة البدء فوراً في تنفيذ مجموعة من الإجراءات، من بينها رش سليكات البوتاسيوم بمعدل 5 جم/لتر، مع محفزات النمو والأحماض الأمينية الحرة والعناصر الصغرى، خاصة الحديد والمنجنيز والزنك، للمحاصيل التي لا تزال في النصف الأول من عمرها.

وبالنسبة لأشجار الفاكهة، أوصى فهيم باستخدام الزيوت المعدنية الصيفية أو الصابون البوتاسي لمواجهة الآفات، خاصة الحشرات القشرية والبق الدقيقي وذبابة الفاكهة وذبابة الزيتون، مع ضرورة الاستعداد للتدخل بالمبيدات الجهازية عند الحاجة في الخضر ومشاتل الفراولة، تحسباً لانتشار أمراض مثل الأنثراكنوز والفيتوفثورا والتبقعات.

ولفت إلى أن الظروف الجوية الحالية أصبحت مناسبة لتطعيم وشتل أشجار الفاكهة، ومنها المانجو والموالح والزيتون والنخيل، إلى جانب البدء في زراعة العروة الجديدة من الخضر، مثل الطماطم والفلفل والكرنب والخرشوف، مع إدخال مركبات التحجيم المحتوية على البوتاسيوم للزيتون والتمور والكمثرى والموالح.

كما أوصى بإضافة محفزات النمو، ومنها الأحماض الأمينية والطحالب والسيتوكينين، للمحاصيل التي تعرضت للإجهاد الحراري، خاصة الأرز والذرة المتأخرة والخضر حديثة الشتل، مع رصد ظاهرة التفاف الأوراق لأعلى في الطماطم والفلفل والتعامل معها مبكراً.

وشدد فهيم، على ضرورة الانتهاء من تجهيزات زراعة العروة النيلية، وتشمل البطاطس والبنجر والثوم ومشاتل البصل والفاصوليا والبسلة والفراولة المبكرة، تمهيداً للزراعة خلال الأيام العشرة المقبلة، مع تكثيف المتابعة لمواجهة تبقعات الأوراق ولفحات الخضر والبياض الزغبي وأعفان الجذور والأنثراكنوز، خاصة في مشاتل الفراولة.

وفيما يتعلق بالذرة الرفيعة طويلة الساق في صعيد مصر، خاصة بمحافظتي سوهاج وقنا، نصح رئيس مركز معلومات تغير المناخ بإجراء الري خلال ساعات الفجر أو بعد العاشرة مساءً، نظراً لتوقع نشاط الرياح خلال ساعات النهار في الأيام المقبلة.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى