مركز بحوث الصحراء يصنع علماء المستقبل عبر المرحلة العاشرة من جامعة الطفل

كتبت: هناء معوض افتتح الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، فعاليات المرحلة العاشرة من برنامج “جامعة الطفل”، الذي ينظمه المركز بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، بمشاركة 50 طفلًا وأولياء أمورهم، وعدد من الباحثين وأعضاء الهيئة المعاونة.
وأكد شوقي، أن البرنامج يأتي تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة علاء فاروق، وفي إطار جهود المركز لنشر الثقافة العلمية بين الأطفال، وتنمية مهاراتهم البحثية والإبداعية من خلال أنشطة تفاعلية تجمع بين الجانب النظري والتطبيق العملي، بما يعزز وعيهم بقضايا البيئة والتنمية المستدامة.
وتضمنت الفعاليات ورش عمل في مجالي الطاقة والفنون، حيث تعرف المشاركون على مبادئ الطاقة المتجددة وتطبيقاتها، إلى جانب أنشطة فنية هدفت إلى تنمية الابتكار وربط المفاهيم العلمية بالإبداع.
من جانبها، أوضحت الدكتورة يسرا حافظ، منسق برنامج “جامعة الطفل”، أن البرنامج يركز على ترسيخ مفاهيم التنمية المستدامة، والتوعية بأهمية الحفاظ على البيئة، ومخاطر التصحر، وتقنيات تحلية المياه والطاقة المتجددة، فضلًا عن تنمية مهارات التفكير النقدي والعمل الجماعي، بما يساعد الأطفال على اكتشاف مواهبهم والاستعداد لمستقبلهم العلمي والمهني.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



