الحكومة تسرّع إجراءات تقنين الأراضي وتسليم العقود للمواطنين إلكترونياً

كتب: د.أسامة بدير عقدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اجتماعاً عبر الفيديو كونفرانس مع الفريق أسامة عسكر، مستشار رئيس الجمهورية للشئون العسكرية ورئيس اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، بحضور المحافظين وعدد من قيادات الوزارة واللجنة العليا، لمتابعة ملفات تقنين أراضي الدولة، ومنظومة المتغيرات المكانية، والموجة الـ28 لإزالة التعديات.
وأكدت عوض، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، أن هذه الملفات تتصدر أولويات العمل اليومي، في ظل متابعة دورية من القيادة السياسية، مشددة على سرعة التصدي لأي تعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، والإزالة الفورية للمخالفات، والرد على المتغيرات غير القانونية خلال 72 ساعة، مع محاسبة المقصرين. كما وجهت بالإسراع في إنهاء طلبات التقنين وتسليم العقود النهائية للمواطنين عبر المنظومة الإلكترونية المحوكمة.
من جانبه، أكد الفريق أسامة عسكر استمرار رفع تقارير دورية لرئيس الجمهورية بشأن ملف التقنين واسترداد الأراضي، مشيراً إلى تقديم الدعم الكامل للمحافظات، خاصة مع بدء تطبيق اللائحة التنفيذية للقانون رقم 168 لسنة 2025، والتي شهدت تلقي نحو 86 ألف طلب عبر المنظومة الجديدة.
وشدد على عدم التفريط في حقوق الدولة أو بيع أراضيها بأسعار متدنية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه أي مخالفات أو تلاعب في إجراءات التقنين أو التسعير.
كما استعرض الاجتماع نسب الإنجاز في تقنين أوضاع اليد وعدد العقود المحررة والأراضي المستردة، وبحث سبل استغلالها في مشروعات تنموية وخدمية، بينها مبادرة “حياة كريمة”، أو طرحها للاستثمار لتعظيم موارد المحافظات.
واختتم اللقاء بتكريم عدد من أعضاء لجنة استرداد الأراضي والمنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة تقديراً لجهودهم في دفع معدلات الإنجاز.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



