«السودان».. جنة الزراعة والمياه التي تُعاني الجوع!
كتبت: د.شكرية المراكشي رغم ما يعانيه السودان من أزمات اقتصادية وسياسية، يبقى هذا البلد الإفريقي العربي واحدًا من أغنى دول العالم بالثروات الطبيعية والمقومات النادرة التي تؤهله ليكون من أعمدة التنمية في القارة السمراء والعالم العربي على حد سواء. في هذا التقرير، نستعرض حقائق مذهلة عن السودان، تكشف عن وجه مختلف تمامًا، قد لا يعرفه كثيرون، وتطرح علامات استفهام كبيرة حول التناقض الصارخ بين “ما هو موجود” و”ما هو واقع”.
حقائق صادمة ومذهلة عن السودان
1ـ السودان… الأكبر سابقًا: حتى عام 2011، كان السودان يُعد أكبر دولة في إفريقيا والعالم العربي والإسلامي، قبل انفصال الجنوب.
2ـ كنوز المياه: يمتلك السودان ثروات مائية ضخمة تشمل مياه جوفية، ونهر النيل، وأمطارًا غزيرة، تجعله من أغنى الدول بالمياه العذبة.
3ـ ذهب يكفي قارة: يُعتقد أن السودان يضم أكبر مخزون من الذهب في العالم العربي والإسلامي.
4ـ سلة غذاء العرب: الأراضي الصالحة للزراعة في السودان تُقدّر بـ200 مليون فدان، قادرة على إطعام 22 دولة عربية.
5ـ نحاس لا يُقدّر بثمن: السودان يمتلك واحدًا من أكبر احتياطيات النحاس عالميًا.
6ـ عملاق الغاز الإفريقي: يُعتبر السودان من أكبر الدول في احتياطي الغاز في شرق ووسط إفريقيا.
7ـ أرض الأهرامات: يحتوي السودان على أكثر من 220 هرمًا، متفوقًا بذلك على مصر في عدد الأهرامات.
8ـ ثروة حيوانية عالمية: يحتل السودان المرتبة السادسة عالميًا من حيث الثروة الحيوانية، بما يزيد على 30 مليون رأس من الإبل والأبقار والمواشي.
9ـ محمية بحجم دولة: توجد في السودان محمية طبيعية تعادل مساحة دولة لبنان.
10ـ الصمغ العربي… هدية السودان للعالم: السودان هو المزود الأكبر عالميًا للصمغ العربي، المستخدم في الصناعات الدوائية والغذائية.
11ـ شعب نزيه رغم الظروف: الشعب السوداني صنف كثاني أكثر الشعوب نزاهة في العالم بعد الأيرلنديين.
12ـ الفقر ينهش الثروات: رغم هذه الثروات، تتجاوز نسبة الفقر في السودان حاجز الـ60%.
13ـ مفارقة موجعة: السودان يأتي في المرتبة الرابعة ضمن قائمة أفشل الدول في العالم، بحسب بعض التقارير الدولية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.