أخبار الزراعة

الزراعة: تطوير الري الحقلي لـ600 فدان من قصب السكر لتعزيز الإنتاجية وترشيد المياه

كتبت: هناء معوض كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن الانتهاء من تطوير الري الحقلي لمساحة تجاوزت 600 فدان من إجمالي المساحة المستهدفة هذا العام والبالغة 1000 فدان، لزراعات قصب السكر في مركزي قفط وقوص بمحافظة قنا.

وقال الدكتور هاني درويش، رئيس مجلس إدارة الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي وقطاع الزراعة الآلية، إن هذا الإنجاز يأتي تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، مشيرًا إلى أن المشروع يسعى لتعزيز كفاءة توزيع المياه وضمان انتظام الري في المزارع.

وأضاف درويش، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، أن وحدة تطوير الري الحقلي مستمرة في عملها بالمحطات المتبقية، حيث تم تأسيس بنية تحتية متطورة تضمن التوزيع العادل للمياه وتقليل الهالك بنسب كبيرة، بما يسهم في رفع إنتاجية الفدان من قصب السكر.

وأوضح أن أعمال التطوير تهدف أيضًا إلى تطبيق أحدث نظم ترشيد المياه، بما يتماشى مع خطة الدولة للحفاظ على الموارد، إضافة إلى تقليل تكاليف التشغيل والصيانة على المزارعين، مما يزيد من صافي أرباحهم.

وأكد درويش أن العمل مستمر بمعدلات مرتفعة لإنهاء المساحات المتبقية في أسرع وقت، ضمن جهود وزارة الزراعة لتقديم الدعم الكامل للمزارعين وتحقيق أقصى استفادة من المشروعات الزراعية.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى