ملفات ساخنة

أمطار وسيول متوسطة في شمال سيناء دون خسائر بفضل جاهزية منظومة الحماية

كتب: محمد أسامة تلقى الدكتور هاني سويلم تقريراً من المهندس أبو بكر الروبي حول تطورات السيول التي شهدتها شمال سيناء، أمس الإثنين 27 أبريل 2026.

وأوضح التقرير، أنه تم تفعيل حالة الاستعداد القصوى والتنسيق الكامل بين قطاع المياه الجوفية وغرف العمليات بالمحافظة ومجالس المدن، بالتوازي مع تحذيرات مبكرة من احتمالية سقوط أمطار متوسطة إلى غزيرة على مناطق متفرقة من شبه الجزيرة.

وشهدت مدن العريش ورفح والشيخ زويد أمطاراً متوسطة دون تسجيل أضرار، فيما تعرضت مناطق الحسنة وجبال الحلال وعدد من القرى والأودية لسيول متوسطة الشدة امتدت حتى وادي العريش، دون خسائر أو وصول المياه إلى منشآت الحماية.

كما سجلت بعض المناطق جرياناً سطحياً للمياه نتيجة الأمطار، دون تأثيرات سلبية على المنشآت أو الممتلكات.

وأشار التقرير، إلى أن وزارة الموارد المائية والري نفذت حزمة من مشروعات الحماية بشمال سيناء، شملت إنشاء حواجز وسدود وقنوات وبحيرات صناعية وخزانات أرضية، بسعة إجمالية تُقدّر بنحو 12 مليون متر مكعب، بهدف الحد من أخطار السيول وتعزيز تغذية الخزان الجوفي ودعم جهود التنمية.

وجه وزير الري باستمرار المتابعة الميدانية والتنسيق مع الجهات المعنية، مع رفع تقارير دورية حول الموقف.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى