فيروس هانتا يثير الرعب على متن سفينة سياحية وتحذيرات من خطر يهدد عمال الزراعة بسبب القوارض المصابة

كتبت: هند النعماني أثار تسجيل إصابات ووفيات بفيروس «هانتا» على متن السفينة السياحية «إم في هونديوس» حالة من القلق الصحي، خاصة بعد رصد سلالة نادرة يمكن أن تنتقل بين البشر في حالات محدودة، ما دفع الجهات الصحية إلى تشديد إجراءات الوقاية والمتابعة.
ووفقًا لما أوضحته منظمة الصحة العالمية، فإن الفيروس ينتقل غالبًا عبر ملامسة بول أو براز أو لعاب القوارض المصابة، لاسيما في الأماكن سيئة التهوية أو الموبوءة بالقوارض، كما يزداد خطر التعرض له بين العاملين في الزراعة والغابات.
وأشار تقرير نشره روسيا اليوم إلى أن المنظمة أوصت باتباع إجراءات وقائية مشددة، تشمل الحفاظ على نظافة المنازل وأماكن العمل، وسد الفتحات التي تسمح بدخول القوارض، وتخزين الطعام بشكل آمن، مع تجنب كنس فضلات القوارض وهي جافة، وضرورة ترطيب المناطق الملوثة قبل تنظيفها، إلى جانب الاهتمام المستمر بنظافة اليدين.
وأكدت المنظمة أن انتقال الفيروس بين البشر يظل نادرًا ويتطلب مخالطة وثيقة ومطولة، وغالبًا ما يُسجل بين أفراد الأسرة أو المخالطين المقربين خلال المراحل الأولى من الإصابة.
وتظهر أعراض فيروس هانتا عادة بعد أسابيع من التعرض للعدوى، وتبدأ بأعراض شبيهة بالإنفلونزا أو التهابات الجهاز التنفسي، إلا أن بعض الحالات قد تتطور سريعًا إلى مضاعفات خطيرة، مثل تراكم السوائل في الرئتين أو الفشل الكلوي، بحسب نوع السلالة الفيروسية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



