أخبار الزراعة

الزراعة: تحت إشراف بيطري كامل ذبح 705 آلاف رأس بالمجازر الحكومية خلال 6 أشهر

كتبت: هناء معوض كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن نتائج أعمال المجازر الحكومية بمختلف محافظات الجمهورية خلال النصف الثاني من عام 2025، حيث تم ذبح نحو 705 آلاف و891 رأس ماشية محلية ومستوردة داخل المجازر الرسمية، في إطار جهود الدولة لضمان سلامة اللحوم وحماية صحة المواطنين.

وأكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، أن هذه النتائج تأتي تنفيذاً لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الإشراف البيطري والرقابة على المجازر، والالتزام بالذبح داخل المجازر الحكومية المعتمدة فقط، حفاظًا على الصحة العامة والبيئة.

وأوضح الأقنص، أن محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والبحيرة والغربية تصدرت قائمة الأعلى في حجم المذبوحات، حيث سجلت القاهرة نحو 155 ألف رأس، تلتها الجيزة بنحو 101 ألف رأس، ثم القليوبية، فالبيحرة، فالغربية.

وأشار إلى أن جميع أعمال الذبح تمت تحت الإشراف الكامل للأطباء البيطريين، مع توقيع الكشف الظاهري قبل وبعد الذبح للتأكد من صلاحية اللحوم للاستهلاك الآدمي، لافتاً إلى استمرار جهود تطوير ورفع كفاءة المجازر بالتنسيق مع وزارة التنمية المحلية والمحافظات.

وشددت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، على ضرورة التزام المواطنين بالذبح داخل المجازر المعتمدة، وعدم الذبح العشوائي خارجها، لما يمثله من مخاطر صحية وبيئية، مؤكدة أن المجازر تعمل على مدار العام، خاصة خلال المواسم والأعياد.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى