ندوة إرشادية تكشف أخطر أضرار دودة الحشد الخريفية وطرق مكافحتها

كتبت: هناء معوض نظم المجمع الزراعي بقرية كفر عشما التابعة لمركز الشهداء بمحافظة المنوفية، ندوة إرشادية حول آفة دودة الحشد الخريفية، بمشاركة عدد من المزارعين ومسؤولي المراكز الإرشادية، وذلك في إطار جهود التوعية بمخاطر الآفة وسبل الحد من تأثيرها على المحاصيل الزراعية.
وتناولت الندوة التعريف بآفة دودة الحشد الخريفية، وأهم العوائل النباتية التي تصيبها، إلى جانب شرح دورة حياتها والطور الأكثر ضرراً وسلوكها البيولوجي، مع استعراض الأضرار الاقتصادية الناتجة عن الإصابة، وطرق المكافحة المتكاملة وأساليب السيطرة عليها وفق التوصيات الفنية المعتمدة، بالإضافة إلى التعريف بأهم المبيدات الموصى بها ومعدلات استخدامها.
كما شهدت الندوة توعية المزارعين بأهمية التسوية بالليزر، وضرورة الخدمة الجيدة للأرض الزراعية، وإضافة الأسمدة العضوية والفوسفاتية خلال عمليات التجهيز، فضلاً عن توضيح أساليب الزراعة المثلى طبقاً للغرض من الزراعة، واختيار الأصناف الأعلى إنتاجية، ومعدلات التسميد الأزوتي والبوتاسي، وطرق مكافحة الحشائش.
وفي ختام الندوة، تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات وأسئلة المزارعين، بهدف تعزيز الاستفادة من التوصيات الفنية وتحقيق أفضل إنتاجية للمحاصيل.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



