فهيم يحذر: حرارة تلامس 40° ثم هبوط حاد وخماسين ترابية تهدد المحاصيل خلال 48 ساعة

كتب: د.أسامة بدير كشف الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، في تصريحات خاصة لـ«الفلاح اليوم»، عن تقلبات جوية حادة خلال الأيام المقبلة، تعكس ما وصفه بـ«عجائب المناخ» في هذه الفترة الانتقالية.
وأوضح فهيم، أن البلاد ستشهد يوم غداً الخميس ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة لتقترب من 40 درجة مئوية على بعض المناطق، ما يفرض حالة من الإجهاد الحراري على المحاصيل، خاصة في مراحل النمو الحساسة.
وأشار إلى أنه من المتوقع أن يعقب ذلك يوم الجمعة انكسار حاد في درجات الحرارة يصل إلى نحو 10 درجات، بالتزامن مع نشاط رياح خماسينية محملة بالأتربة والغبار، ما يزيد من مخاطر الإجهاد البيئي على النباتات.
وأكد رئيس مركز معلومات تغير المناخ، ضرورة اتخاذ المزارعين حزمة من الإجراءات الاحترازية، أبرزها تجنب إجراء أي معاملات زراعية حساسة خلال فترات الرياح الشديدة، وتأجيل الرش بالمبيدات والأسمدة الورقية، مع متابعة حالة الري وفقاً للتغيرات السريعة في الطقس، لتقليل الفاقد وحماية المحاصيل من الصدمات المناخية المفاجئة.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



