الوادي الجديد ترفع سعر شراء التمور وتتيح التخزين المجاني لصغار المزارعين

كتب: د.أسامة بدير أعلنت حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، إطلاق مبادرتين لدعم مزارعي ومنتجي التمور خلال الموسم الحالي، تتضمنان رفع سعر شراء التمور بمجمع التمور إلى 44 جنيهًا للكيلو، وإتاحة تخزين المحصول مجاناً لصغار المزارعين بوحدات التخزين التابعة للمحافظة والجمعيات الزراعية، وفقاً للقواعد المنظمة والطاقة الاستيعابية المتاحة.
جاء ذلك خلال اجتماع المحافظ مع ممثلي المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، برئاسة الدكتور عبد الحميد الدمرداش، وبحضور الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، وعدد من المنتجين والمستثمرين، لبحث سبل دعم إنتاج وتسويق التمور وتعزيز العائد الاقتصادي للمزارعين.
وأكدت المحافظ أن المبادرتين تستهدفان منح المزارعين مرونة أكبر في تسويق محصولهم، والحد من البيع الاضطراري خلال ذروة الحصاد، عبر إتاحة فرصة التخزين المجاني واختيار التوقيت المناسب للبيع.
وأوضحت استمرار التنسيق مع الجهات المعنية لتطوير منظومة التمور، من خلال العمل على إنشاء بورصة للتمور خلال العام المقبل، وزيادة الطاقات التخزينية والتصنيعية بالتعاون مع القطاع الخاص، إلى جانب إنشاء مجمعين للصناعات الغذائية يضمان مصانع متخصصة في تصنيع التمور.
كما أشارت إلى جهود فتح أسواق تصديرية جديدة أمام التمور المصرية، ومنها الهند وتركيا، بما يدعم الطلب على المنتج ويعزز العائد الاقتصادي للمحصول.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



