ترمب: نجحت في منع حرب بين مصر وإثيوبيا بسبب سد النهضة

كتب: د.أسامة بدير قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، خلال خطاب له أمس الأحد في فعالية “Founder’s Dinner” التي نظّمها معهد American Cornerstone في ولاية فيرجينيا، إنه نجح في تفادي اندلاع حرب محتملة بين مصر وإثيوبيا بسبب النزاع حول سد النهضة.
وأضاف ترمب، أن بناء السدّ أثار مشكلة كبيرة تؤثر على نهر النيل، مؤكداً أن الإدارة الأمريكية تعمل مع إثيوبيا لإيجاد حل يضمن لمصر حقها في المياه دون تصعيد عسكري.
وأوضح أن القضية ليست جديدة، وأنه “إذا كنت مكان مصر، أريد أن أصل إلى مياه النيل، ونحن نعمل على ذلك حالياً. إنها مشكلة، لكنها ستحل”.
تصريح ترامب يأتي في ظل توتر متزايد حول السدّ، مع مخاوف مصرية من تأثيره على حصتها التاريخية من مياه النيل. إلا أن إثيوبيا تصرّ على أن المشروع سيُستخدم لأغراض توليد الكهرباء والتنمية، وتعتبره حقاً سيادياً.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



