أخبار الزراعة

الكاسافا تفتح باباً جديداً للاستثمار الزراعي في الوادي الجديد بإنتاج يصل إلى 20 طناً للفدان

كتبت: هند محمد أكد الدكتور حمدي حسن أحمد، رئيس محطة بحوث الوادي الجديد بالخارجة، أن المحطة توفر شتلات نبات الكاسافا للمزارعين والمستثمرين، في إطار دعم جهود التنمية الزراعية المستدامة والتوسع في زراعة المحاصيل غير التقليدية ذات القيمة الاقتصادية المرتفعة بمحافظة الوادي الجديد.

وقال حسن، إن نبات الكاسافا يُعد من المحاصيل الواعدة، خاصة أن درناته تمثل الجزء الاقتصادي الرئيسي منه، ويمكن استخدامها في إنتاج النشا عالي الجودة، مشيرًا إلى أن سعر طن النشا التصديري يصل إلى نحو 800 دولار تقريبًا.

وأوضح أن إنتاجية فدان الكاسافا تتراوح بين 10 و20 طنًا من الدرنات، بالإضافة إلى إنتاج أكثر من 5 أطنان من الأوراق الخضراء، التي يمكن الاستفادة منها كمحصول علفي للحيوانات، بما يتيح تحقيق استفادة اقتصادية متكاملة من المحصول.

وأضاف رئيس محطة بحوث الوادي الجديد أن الكاسافا يتميز بقدرته على النمو في الأراضي الهامشية والمناطق الحارة، وهو ما يجعله مناسبًا للظروف البيئية بمحافظة الوادي الجديد، لافتًا إلى أن النبات يتمتع بقدرة متوسطة على تحمل الملوحة، واحتياجات مائية متوسطة.

وأشار حسن، إلى أن زراعة الفدان تحتاج إلى نحو 2100 شتلة، بمسافات زراعة تبلغ مترًا بين النباتات ومترين بين الخطوط، مؤكدًا أهمية الالتزام بالتوصيات الفنية اللازمة لتحقيق أفضل معدلات نمو وإنتاجية، لافتاً إلى أنه للحصول على شتلات الكاسافا الاتصال بـ 01011959604

ودعا رئيس محطة بحوث الوادي الجديد، المزارعين والمستثمرين الراغبين في التوسع في زراعة المحاصيل غير التقليدية إلى الاستفادة من شتلات الكاسافا التي توفرها المحطة، باعتبارها أحد الخيارات الزراعية التي يمكن أن تسهم في تنويع الإنتاج وتعظيم العائد الاقتصادي من الأراضي، خاصة في المناطق الجديدة والصحراوية.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى