ملفات ساخنة

مصر تؤكد على التعاون والشمولية لضمان مستقبل مستدام لدول حوض النيل

كتب: د.أسامة بدير أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن مصر تؤمن بأن مستقبل حوض النيل يرتكز على الوحدة والحوار والشمولية بين الدول، ودعت جميع الدول وشركاء التنمية لدعم العملية التشاورية مع الدول التي لم تنضم بعد إلى الاتفاقية الإطارية، والامتناع عن أي إجراءات أحادية قد تضعف التعاون والوحدة الإقليمية.

جاء ذلك خلال كلمته اليوم في مدينة جوبا، عاصمة جنوب السودان، أثناء مشاركته في الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء مياه دول حوض النيل (Nile-COM) يوم الجمعة 20 فبراير 2026.

وأشار إلى دعم مصر المستمر لمبادرة حوض النيل منذ تأسيسها قبل أكثر من 25 عاماً، والمشاركة في مشاريع تنموية في الهضبة الاستوائية على نهر النيل الأبيض، بالإضافة إلى تقديم موافقات لمشاريع في أوغندا وتنزانيا وإثيوبيا، تأكيداً على التزام مصر بمبادئ القانون الدولي والتنمية المستدامة.

واختتم الوزير كلمته بالدعوة للعمل الجماعي بروح من الشمولية والتفاهم المتبادل لضمان مستقبل مستدام ومزدهر لكافة دول حوض النيل.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى