هدنة مناخية ذهبية للمزارعين: استغل الفرصة من 5 إلى 9 مايو لإنجاز مهامك الزراعية قبل حرارة الصيف
كتب: د.محمد فهيم في ظل استقرار الأحوال الجوية خلال الأسبوع الجاري، دعت الجهات الزراعية المزارعين إلى الاستفادة القصوى من “أيام الهدنة المناخية” الممتدة من الاثنين 5 مايو وحتى الجمعة 9 مايو 2025، والتي تتزامن مع انتصاف فصل الربيع، وتُعد فرصة مثالية لتنفيذ جميع العمليات الزراعية قبل بداية موجات الحر المتوقعة.
ووفقاً للتوقعات المناخية، يسود البلاد طقس معتدل إلى حار، حيث تبدأ درجات الحرارة من 29 درجة مئوية في الوجه البحري و32 في الصعيد، لتصل تدريجياً إلى 37 و40 درجة على التوالي بنهاية الأسبوع. كما تشهد البلاد هدوءًا شبه تام في حركة الرياح، وانعدام فرص سقوط الأمطار، ما يجعل الظروف مواتية تماماً للري، والتسميد، والرش، والحصاد.
أنشطة زراعية موصى بها:
1ـ حصاد ودراس القمح والفول، وتقليع البطاطس والبصل والثوم والبنجر.
2ـ زراعة وشتل المحاصيل الصيفية مثل الذرة، القطن، البامية، اللب، البطاطا، وفول الصويا.
3ـ القيام بالمعاملات الوقائية ضد الآفات مثل الحشرات القشرية، البق الدقيقي، والمن والتربس، إلى جانب الرش الوقائي للموالح ضد الأمراض الفطرية.
4ـ رش محاصيل الفاكهة بمركبات تحسين العقد والتسميد النوعي لتحسين امتصاص العناصر الغذائية قبل ارتفاع درجات الحرارة.
تحذيرات ونصائح:
1ـ تجنب رش المبيدات أو الأسمدة في فترات الظهيرة خاصة في النصف الثاني من الأسبوع.
2ـ مراقبة مستمرة للآفات التي تنشط مع ارتفاع درجات الحرارة.
3ـ الاهتمام بمزارع القصب بإضافة نترات الماغنسيوم مع الري لتحسين النمو.
هذه الهدنة المناخية فرصة نادرة يجب استغلالها لإنجاز المهام المتأخرة، خاصة مع اقتراب فصل الصيف الذي يأتي غالباً بظروف جوية أكثر قسوة.
*المادة العلمية: رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.