في ذكرى رحيله.. الدكتور محمد عسران أحد أعلام مركز البحوث الزراعية ورائد أبحاث الذرة الرفيعة
كتب: د.أسامة بدير تحل اليوم ذكرى رحيل الأستاذ الدكتور محمد رزق الله عسران، أحد أعلام البحث العلمي في مصر، وأستاذ الذرة الرفيعة بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية التابع لمركز البحوث الزراعية، وعضو مجموعة “الملتقى العلمي للزراعة والتنمية المستدامة”.
رحل الدكتور عسران بعد مسيرة حافلة بالعطاء العلمي والبحثي، ساهم خلالها في تطوير زراعة المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها الذرة الرفيعة، التي تُعد من المحاصيل المهمة للأمن الغذائي، لا سيما في المناطق الجافة وشبه الجافة.
كان الراحل نموذجاً للعالم المخلص، الذي لم يدخر جهداً في دعم المزارعين ونقل نتائج أبحاثه من المعامل إلى الحقول، إيماناً منه بأن التنمية الزراعية الحقيقية تبدأ من تمكين الفلاح بالمعرفة والتقنية.
كما أدى دوراً فعالاً في ملتقيات البحث العلمي المتعلقة بالزراعة المستدامة، حيث عُرف بحضوره الهادئ وأفكاره الرصينة التي طالما شكلت نقطة انطلاق للعديد من المبادرات الزراعية في مصر وخارجها.
في ذكراه، نستحضر سيرته العطرة، ونُجدد الدعاء له بالرحمة والمغفرة. فقد رحل الجسد، لكن الأثر باقٍ في قلوب طلابه وزملائه، وفي كل حبة قمح أو ذرة رُويت بجهوده.
رحم الله الدكتور محمد عسران، وأسكنه فسيح جناته.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.