أخبار الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع كبرى الشركات الهولندية تعزيز صادرات مصر الزراعية للأسواق الأوروبية

كتبت: هناء معوض عقد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، سلسلة من الاجتماعات المكثفة مع ممثلي كبرى الشركات الهولندية العاملة في عدد من المجالات الزراعية، وذلك على هامش مشاركته في معرض “فروت لوجيستيكا” بالعاصمة الألمانية برلين، في إطار جهود الدولة لتعزيز نفاذ الصادرات الزراعية المصرية إلى الأسواق الأوروبية.

وخلال اللقاءات، استعرضت الشركات الهولندية دورها كمركز لوجستي رئيسي لإعادة تصدير الحاصلات الزراعية المصرية إلى دول شرق ووسط أوروبا، مؤكدة المكانة المتنامية لمصر كشريك استراتيجي في دعم الأمن الغذائي الأوروبي، ومصدر مهم للمنتجات الزراعية عالية الجودة.

ومن جانبه، أبدى وزير الزراعة اهتمامًا خاصًا بالشركات المتخصصة في إنتاج البذور، مشددًا على رؤية الدولة المصرية لتعزيز التعاون في مجال إنتاج تقاوي عالية الجودة محليًا، بما يسهم في تحقيق الاستدامة وضمان الأمن الغذائي. كما أشار إلى أهمية تعميق الشراكة المصرية الهولندية في ملفات إدارة الموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية، وهي المجالات التي تتمتع فيها هولندا بخبرات عالمية رائدة.

وأكد الوزير علاء فاروق أن السوق المصري يزخر بفرص واعدة أمام الشركات الهولندية، خاصة تلك التي تعمل بالفعل داخل مصر، داعيًا ممثليها إلى زيارة القاهرة لعرض خططهم ومشروعاتهم المستقبلية، لا سيما في مجالات التدريب الزراعي والإرشاد الرقمي.

وفي السياق ذاته، أشاد المستشار الزراعي بالسفارة الهولندية بمتانة العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكدًا أن التعاون في مجال الأمن الغذائي يمثل أولوية قصوى للطرفين خلال المرحلة الحالية.

وحضر الاجتماعات الوزير مفوض مها زكريا، رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري في برلين، إلى جانب المستشار الزراعي بالسفارة الهولندية، وممثلي عدد من الشركات العالمية الرائدة في إنتاج التوت والبطاطس والخضروات والبذور، فضلًا عن الشركات العاملة في الخدمات الاستشارية والتدريب والإرشاد الزراعي.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى