أخبار الزراعة

وزيرا الزراعة والتخطيط يتابعان المشروعات التنموية في الزراعة بدعم محلي وشركاء دوليين

كتب: د.أسامة بدير عقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعاً لمتابعة أداء المشروعات الزراعية التنموية الممولة محلياً وبمشاركة شركاء التنمية الدوليين. وحضر الاجتماع قيادات من الوزارتين لمراجعة تقارير الأداء والتأكيد على الالتزام بالجداول الزمنية وتعظيم الاستفادة من التمويلات المتاحة.

وشدد الوزيران على أهمية التصنيع الزراعي كقاطرة للنمو، من خلال تحويل الإنتاج الخام إلى منتجات ذات قيمة مضافة، وتقليل الفاقد في المحاصيل الاستراتيجية، وربط الإنتاج بمراحل التصنيع لضمان استدامة الدخل. كما تم الاتفاق على ربط هذه المشروعات بقرى مبادرة حياة كريمة لتحويلها إلى مراكز إنتاجية متطورة تسهم في تحسين مستوى المعيشة وتوفير فرص عمل للشباب والمرأة الريفية.

وأكد وزير الزراعة، أن الوزارة تضع مصلحة صغار المزارعين على رأس أولوياتها، من خلال الدعم الفني والتمويلي، وتطوير نظم الري والجمعيات الزراعية، ونقل الممارسات الحديثة للمزارعين، مع توفير التسهيلات لإنشاء وحدات تصنيعية مكملة للعملية الزراعية، ما يقلل الفاقد ويزيد قيمة الإنتاج.

من جانبه، أوضح الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن التنسيق بين وزارتي التخطيط والزراعة يهدف إلى متابعة المشروع القومي لتطوير الريف المصري “حياة كريمة”، الذي ساهم في تطوير عدد كبير من القرى وتحسين مستوى المعيشة وتوفير فرص العمل.

وأكد على تعميق سلاسل القيمة الزراعية، وتقليل الفاقد، وزيادة معدلات التصنيع داخل القرى، مع التركيز على التمكين الاقتصادي المستدام بدلاً من الدعم المادي فقط.

تناول الاجتماع مبادرات إضافية، من بينها مشروع إدارة المخلفات ونظم الأمن الغذائي في صعيد مصر، مع وضع سيناريوهات لتخصيص الموارد لضمان توجيه التمويل إلى الجهات الأكثر قدرة على تحقيق المستهدفات التنموية، بما يدعم تنفيذ الخطة الاستثمارية للدولة بكفاءة.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى