3 مليارات جنيه للفلاحين الأسبوع المقبل.. الحكومة تتحرك لحل أزمة القطن وتبشر بموسم قمح استثنائي
كتبت: هند معوض في خطوة حاسمة لدعم المزارعين، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن توجيه الدكتور أحمد كوجك، وزير المالية، بسرعة صرف مستحقات مزارعي القطن، مؤكداً أن الحكومة ستضخ 3 مليارات جنيه خلال الأسبوع المقبل، لسداد قيمة 300 ألف قنطار قطن تم توريدها بالفعل.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده رئيس الوزراء، حيث كشف أن إجمالي إنتاج القطن هذا العام بلغ نحو 1,45 مليون قنطار، موضحاً أن الحكومة ستكون قد سددت قيمة 1,3 مليون قنطار بعد الدفعة الجديدة.
وأشار مدبولي إلى أن الكمية المتبقية، والتي تُقدّر بـ150 ألف قنطار، لا تزال محل نقاش بسبب بعض الملاحظات المتعلقة بجودة القطن المورد، مشدداً على أن وزارة المالية تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية لاستكمال سداد المستحقات المتبقية وإنهاء الأزمة بشكل نهائي.
وفي سياق متصل، أعلن رئيس الوزراء عن انطلاق موسم توريد القمح المحلي قبل ثلاثة أيام، واصفاً المؤشرات الأولية بأنها “مبشرة”، متوقعاً أن يتجاوز حجم التوريد هذا العام كافة المواسم السابقة.
وأكد مدبولي توجيهه لوزير المالية بسرعة صرف مستحقات المزارعين بمجرد الانتهاء من عملية التوريد، في إطار حرص الدولة على دعم الفلاح المصري وتحفيزه على زيادة الإنتاج.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.