أخبار الزراعة

رئيس مركز البحوث الزراعية يثمن دور علماء المركز في تحقيق الأمن الغذائي رغم التحديات العالمية

كتب: د.أسامة بدير شدد الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، على الأهمية البالغة لتطوير أداء المحطات البحثية الزراعية في مختلف المحافظات، مؤكداً على ضرورة تذليل التحديات التي تواجهها وتعزيز التكامل فيما بينها لضمان الاستفادة القصوى من الأصول المتاحة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده “عبدالعظيم” في محطة البحوث الزراعية بسخا بمحافظة كفر الشيخ، لبحث دعم وتطوير أداء المحطات البحثية بالوجه البحري، وذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالاهتمام وتطوير الأداء في المحطات البحثية على مستوى الجمهورية ومتابعة الأصول، بحضور الدكتور مجاهد عمار مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، ومحمد رسلان الأمين العام لمركز البحوث الزراعية، ومديري 29 محطة بحثية تمثل الوجه البحري.

وأشار رئيس مركز البحوث الزراعية، إلى أهمية الانفتاح على القطاع الخاص والأسواق العالمية، مثمناً دور علماء المركز في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والحفاظ على الأمن الغذائي المصري رغم التحديات العالمية.

ومن جانبه، أكد الدكتور ماهر المغربي، وكيل مركز البحوث الزراعية للإنتاج، أن الدور المحوري للمحطات البحثية يتمثل في إنجاح البرامج البحثية وتوفير البيئة الداعمة لها، مشددا على ضرورة التكامل بين المحطات والمعاهد البحثية المختلفة، والاستغلال الأمثل للأراضي والمعدات، وإقامة شراكات فعالة مع قطاعات الإنتاج والزراعة الآلية وتحسين الأراضي.

واستعرض الدكتور حاتم الحمادي، رئيس الإدارة المركزية للمحطات، الخطة المؤسسية لتطوير المحطات، والتي تشمل: رفع كفاءة البنية التحتية لها، دعم البرامج البحثية، تحويل المحطات إلى منارات علمية وإرشادية، فضلا عن تشجيع المتميزين عبر ربط الحوافز بالإنتاج، والتركيز على إنتاج تقاوي الأساس للمحاصيل الاستراتيجية والاهتمام بالجوانب الأمنية.

وفي سياق متصل، أشار محمد رسلان الأمين العام للمركز، التزام الأمانة العامة للمركز بتقديم الدعم المالي والإداري اللازم لتيسير عمل المحطات وحل مشكلاتها.

واستعرض مديري المحطات البحثية تقارير مختصرة، تشمل إمكانيات محطاتهم وإنجازاتها والتحديات القائمة، كما تم التأكيد على أهمية عقد اجتماعات دورية لمديري المحطات البحثية بالوجهين البحري والقبلي، لضمان استمرار عملية تطوير الأداء وتعزيز الدور الحيوي للمحطات في خدمة القطاع الزراعي المصري.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى