وزير الزراعة يطلق خطة مشتركة مع جمعيات الرفق بالحيوان لمواجهة كلاب الشوارع بطريقة علمية وإنسانية

كتبت: هناء معوض اجتمع علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع ممثلي جمعيات الرفق بالحيوان، لبحث آليات تفعيل قانون تنظيم حيازة الحيوانات، ووضع حلول عملية للتعامل مع كلاب الشوارع بما يوازن بين حماية الصحة العامة والالتزام بالمعايير الإنسانية.
وحضر الاجتماع المهندس مصطفى الصياد نائب الوزير، والدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إلى جانب ممثلي المجتمع المدني، من بينهم منى خليل رئيس الاتحاد النوعي للرفق بالحيوان، وحنان دعبس نائب الرئيس.
وأكد الوزير أهمية الشراكة المستمرة مع المجتمع المدني، مشيراً إلى خطط لتكثيف التعاون في برامج التعقيم والتحصين، وإنشاء مراكز إيواء للكلاب المصادرة، مع وضع خطة وطنية قابلة للتنفيذ لمتابعة النتائج الميدانية بشكل دوري. وشدد على حملات التوعية للحد من حالات العقر وتعزيز الوعي بالاستراتيجية العالمية للسيطرة على مرض السعار حتى عام 2030.
من جانبهم، أثنى ممثلو الجمعيات على جهود وزارة الزراعة والهيئة العامة للخدمات البيطرية، مؤكدين أن التعاون المشترك يشكل خطوة مهمة لتطبيق حلول علمية وإنسانية مستدامة تتوافق مع المعايير الدولية، وتعزز ثقافة المسؤولية المجتمعية تجاه الحيوانات في مصر.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



