وزير الزراعة من أسوان: صغار المزارعين ركيزة الأمن الغذائي في مصر

كتب: د.أسامة بدير قام حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي المصري، وعلاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بجولة تفقدية اليوم بعدد من قرى محافظة أسوان المستفيدة من مشروع دعم صغار المزارعين، المُنفذ بالشراكة بين البنك المركزي والقطاع المصرفي ووزارة الزراعة وبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، وبحضور محافظ أسوان وممثلي الجهات المشاركة.
ويستهدف المشروع دمج صغار المزارعين في القطاع المالي الرسمي، وتحسين مستويات معيشتهم اقتصادياً واجتماعياً، من خلال التوسع في الشمول المالي، وتعزيز الزراعة المستدامة، وتمكين المرأة، ونشر الثقافة المالية.
وشملت الجولة تفقد نماذج لمحطات ري تعمل بالطاقة الشمسية، وتجارب لزراعة القصب بنظم الري الحديث، إلى جانب لقاءات مع مستفيدين، ومتابعة أنشطة الدعم الفني والتدريبي، وتفقد مشروعات إنتاجية وحرفية للسيدات، وأشاد المسؤولون بجودة المنتجات ومستوى التنفيذ.
وأكد محافظ البنك المركزي، أن ما تحقق على أرض الواقع يعكس نجاح المشروع كنموذج متكامل للتعاون بين الدولة والقطاع المصرفي والشركاء الدوليين، لدعم التنمية الريفية وتحسين كفاءة استغلال الموارد، خاصة في محافظات الصعيد.
من جانبه، شدد وزير الزراعة على أن صغار المزارعين يمثلون ركيزة الأمن الغذائي، مشيراً أن الشراكة الحالية توفر لهم الدعم الفني والتمويلي اللازم لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل، بما يسهم في بناء مستقبل أكثر استدامة للأسر الريفية.
بدورها، أوضحت ممثلة برنامج الأغذية العالمي أن المشروع يُعد نموذجاً مبتكراً للتمويل المختلط، يهدف إلى التمكين الاقتصادي وتعزيز الأمن الغذائي، في إطار رؤية مصر 2030.
يُذكر أن المرحلة الأولى من المشروع (2021–2022) استفاد منها نحو 85 ألف مزارع، وأسهمت في زيادة الإنتاجية بنسبة 34% وخفض التكاليف بنحو 37.5%. وبدأت المرحلة الثانية في يناير 2025 حتى ديسمبر 2026 بتمويل يقارب 120 مليون جنيه، مستهدفة 11 قرية جديدة، مع التوسع في المحاصيل الاستراتيجية، وتركيب محطات طاقة شمسية، حيث استفاد منها خلال عام 2025 نحو 23.5 ألف مستفيد.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



