وزير الري يبحث مع “إيفاد” تعزيز التعاون لتحديث نظم الري في وادي النقرة وتحقيق الإدارة المستدامة للمياه

كتب: محمد أسامة خلال مشاركته في فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه، التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، بالسيد نوفيل تيلايجي، المدير الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا وأوروبا في الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد)، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات إدارة الموارد المائية وتحسين كفاءة الري.
وأوضح سويلم، أن الوزارة حققت خلال الفترة الماضية تطورًا ملموسًا في تطوير المنظومة المائية ومعالجة النقاط الساخنة بشبكة الترع، مشيرًا إلى النجاح الذي تحقق في منطقة وادي النقرة بمحافظة أسوان من خلال تنفيذ إجراءات عاجلة لحل تحديات المياه هناك، إلى جانب الإعداد لحلول طويلة الأجل لضمان استدامة الموارد المائية بالمنطقة.
وأكد وزير الري، على أهمية التعاون مع منظمة “إيفاد” لتشجيع المزارعين على تطبيق نظم الري الحديث بأراضيهم في منطقة وادي النقرة ضمن إطار مشروع CROWN، الذي يهدف إلى تحسين كفاءة استخدام المياه وزيادة الإنتاج الزراعي.
وأضاف سويلم، أن الوزارة أجرت تعديلات تشريعية مهمة لتطوير المنظومة المائية، وشهدت توسعًا في تشكيل وتفعيل روابط مستخدمي المياه كآلية فعالة لمواجهة تحدي تفتت الملكية الزراعية، مشيرًا إلى توجه الوزارة نحو تطوير المساقي الخصوصية واستخدام نقطة رفع موحدة لتقليل استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة التشغيل.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



