أخبار الزراعة

وزيرا زراعة مصر والأردن ومحافظ البحيرة يتفقدون مصنع النوبارية للسكر

كتب: د.أسامة بدير تفقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس خالد الحنفيات وزير الزراعة الأردني، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، مصنع النوبارية للسكر يرافقهم المهندس سليمان حسن العضو المنتدب والقائم بأعمال رئيس مجلس إدارة المصنع، بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة.

تابعونا على قناة الفلاح اليوم

تابعونا على صفحة الفلاح اليوم على فيس بوك

تأتي الجولة في مستهل زيارة الوزير الأردني للقاهرة لبحث افاق التعاون بين البلدين وحضور اجتماعات الدورة السابعة للجنة الفنية الزراعية المشتركة

قال وزير الزراعة، إن التعاون المصري الأردني يمكن أن يشمل مجالات إنتاج التقاوي والبذور والتصنيع الزراعي وتبادل السلع.

ومن جهته، أشار المهندس خالد الحنفيات، وزير الزراعة الأردني، إلى أنه جاء إلى القاهرة ومعه وفد من المستثمرين الأردنيين للتعاون من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء، لافتا أن التكامل العربي ضرورة لمصلحة شعوبنا، مؤكدا على طرح وزير الزراعة المصري كمجالات للتعاون سواء إنتاج البذور والتقاوى وأيضا نقل التجربة المصرية في صناعة السكر وزراعة البنجر مشيرا إلى أن المناخ مهيئ للقطاع الخاص في البلدين.

وأشارت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، أن البحيرة هى أكبر محافظة زراعية في مصر وتسهم بنسبة كبيرة في سد الفجوة الغذائية للمواطنين بالإضافة إلى التصدير للخارج وجلب العملة الصعبة، مؤكدة على تقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين في القطاع الزراعي لإقامة مشروعات تساعد على تحقيق الأمن الغذائى.

وقال المهندس سليمان حسن، العضو المنتدب والقائم بأعمال رئيس مجلس إدارة مصنع النوبارية للسكر، أن المصنع يهدف الى سد جزء من الفجوة الغذائية لسعة استيراتيجية وهى السكر والطاقة الإنتاجية 8000 طن من البنجر يوميا ومساحته 270 فدان وتم تشغيله عام 2008 برأس مال مصري 100%.

وأكمل: يتم زراعة 65 ألف فدان بالبنجر في منطقة النوبارية لامداد المصنع بحوالى 1,3 مليون طن بنجر على مدار موسم التشغيل لإنتاج اكثر من 160 طن سكر سنويا ويوفر 800 فرصة مباشرة و7500 غير مباشرة.

حضر الجولة الدكتور عادل عبدالعظيم – رئيس مركز البحوث الزراعية، المهندس مجدى عبدالله – رئيس قطاع الهيئات وشئون مكتب الوزير، الدكتور سعد موسى – المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، المهندس حسام محفوظ – مدير مديرية الزراعة بالنوبارية، وبعض قيادات وزارتى الزراعة المصرية والاردنية ومحافظة البحيرة.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى