وزارة التضامن تطلق مبادرة فرحة مصر لتسهيل زواج الشباب من الفئات الأولى بالرعاية

كتبت: هند محمد تحت رعاية السيدة الفاضلة انتصار السيسي، حرم رئيس الجمهورية، أطلقت وزارة التضامن الاجتماعي مبادرة “فرحة مصر” لدعم زواج الشباب والفتيات من الفئات الأولى بالرعاية، من خلال توفير المتطلبات الأساسية لتجهيز منزل الزوجية، بما يخفف الأعباء المالية ويضمن بداية حياة أسرية كريمة ومستقرة.
وتستهدف المبادرة الشباب والفتيات من الأسر الأولى بالرعاية، والمستفيدين من برنامج الدعم النقدي “تكافل وكرامة”، بالإضافة إلى خريجي دور الرعاية أو الأشخاص المقيمين في أسر بديلة، ومن ذوي الإعاقة القادرين على تكوين أسرة. وتشترط المبادرة أن يكون المتقدم أو المتقدمة قد أتم عقد القران أو نصف الإكليل بحد أقصى عام، وأن يكون الزواج الأول للطرفين، وألا يكون سبق له الاستفادة من أي مبادرات دعم زواج أو دعم عيني مماثل من الوزارة أو أي جهة أخرى، مع ضرورة أن يكون الطرفان من أصحاب الجنسية المصرية وفي السن القانوني للزواج.
وتتضمن المبادرة تقديم التأهيل النفسي والاجتماعي اللازم لتكوين الأسرة وحل أي خلافات محتملة من خلال برنامج “مودة” لتأهيل المقبلين على الزواج، إضافة إلى تقديم الدعم والمشورة الأسرية بعد الزواج لضمان استقرار الأسرة.
وفي إطار تطوير آليات التسجيل والمتابعة، أطلقت الوزارة منصة إلكترونية لتيسير الزواج، تُتيح للشباب والفتيات تسجيل بياناتهم طوال العام عبر الرابط: https://farhetmasr.csf.eg.
ومنذ إعلان إطلاق المبادرة وحتى 14 فبراير الجاري، تم تسجيل نحو 2000 شاب وفتاة من الأسر الأولى بالرعاية على المنصة، مما يعكس الإقبال المتزايد على الاستفادة من الدعم والخدمات المقدمة.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



