مياه الأسماك تروي قصب السكر: شراكة جديدة بين الزراعة والاستزراع السمكي
كتب: د.أسامة بدير في خطوة جديدة تعكس توجه الدولة نحو ترشيد استخدام الموارد وتعزيز مفهوم الاستدامة، تم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين معهد بحوث المحاصيل السكرية ومشروع تنمية الاستزراع السمكي البحري (MADE II)، بهدف تطبيق نموذج الزراعة التكاملية الذي يدمج بين تربية الأسماك وزراعة المحاصيل السكرية.
ويهدف البروتوكول إلى تعظيم الاستفادة من مياه أحواض تربية الأسماك الغنية بالعناصر الغذائية مثل الأمونيا والفوسفور، واستخدامها في ري محاصيل قصب السكر، مما يسهم في توفير الأسمدة الكيماوية وتحقيق إنتاج محاصيل عضوية صحية وصديقة للبيئة.
ويأتي هذا التعاون في إطار استراتيجية الدولة للحفاظ على الموارد المائية وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة، من خلال تكامل الأنشطة الزراعية والسمكية، وتوفير حلول مبتكرة تناسب ظروف الزراعة في مصر، خاصة في المناطق ذات الموارد المحدودة.
شهد مراسم التوقيع كل من الدكتور حازم سرحان، مدير معهد بحوث المحاصيل السكرية، والدكتور محمد العربي، مدير مشروع تنمية الاستزراع السمكي البحري (MADE II)، حيث أعلنا أن مدينة كوم أمبو بمحافظة أسوان ستكون أولى نقاط الانطلاق لتطبيق هذا النموذج الجديد من الزراعة التكاملية في صعيد مصر.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.