مستشار الزراعة: طفرة زراعية وصادرات قياسية بـ10 مليارات دولار
كتبت: هند محمد قال أحمد إبراهيم، المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إن القطاع الزراعي يحظى بأهمية كبرى من قبل القيادة السياسية في مصر، نظراً لدوره المحوري في تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.
تابعونا على صفحة الفلاح اليوم على فيس بوك
وأوضح إبراهيم، خلال مداخلة تلفزيونية عبر قناة «الحدث اليوم»، أن الاهتمام بالزراعة أصبح ضرورة حتمية وليس مجرد خيار، خاصة في ظل التحديات العالمية الراهنة، مثل تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية والأزمة التي سببتها جائحة كورونا.
وأشار المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، أن مصر سجلت رقماً قياسياً في صادراتها الزراعية خلال عام 2024، حيث بلغ إجمالي الصادرات نحو 8,6 مليون طن من المنتجات الزراعية. كما أوضح أن قيمة الصادرات الزراعية، سواء الطازجة أو المصنعة، تجاوزت 10 مليارات دولار.
وأكد أن المشروعات الزراعية الكبرى التي نفذتها الدولة في مجال استصلاح الأراضي خلال السنوات الماضية، ساهمت في تحقيق فائض كبير في العديد من السلع الزراعية، مما أدى إلى زيادة الصادرات وتعزيز الاحتياطي من النقد الأجنبي.