مركز البحوث الزراعية يُتابع زراعات الياسمين بالغربية ويُوجه المزارعين بتوصيات إرشادية لزيادة الإنتاج
كتب: د.أسامة بدير نفذ مركز البحوث الزراعية، اليوم السبت جولة ميدانية لمتابعة زراعات الياسمين بقرية شبرا بلولة التابعة لمركز قطور بمحافظة الغربية، وذلك في إطار جهود وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لدعم المحاصيل العطرية وتعزيز الإنتاجية.
جاءت الزيارة بمرافقة لجنة علمية من مركز البحوث الزراعية، ضمّت الدكتور السيد أبوالعلا – رئيس بحوث بمعهد بحوث البساتين، الدكتور مصطفى فاروق العليمي – باحث أول بمعهد بحوث وقاية النباتات، الدكتورة منال محمد، والدكتور السيد نور الدين، وهما باحثان بالمركز.
وخلال الجولة، التقى الفريق البحثي بالمزارعين وقدموا مجموعة من التوصيات الفنية، أبرزها إزالة الحشائش يدويًا، وتجنب استخدام المبيدات غير الموصى بها، مع التشديد على أهمية التسميد المتوازن والري المنتظم. كما تم شرح مظاهر الإصابات الحشرية التي قد تصيب النموات الخضرية لنباتات الياسمين، وطرق مكافحتها باستخدام المبيدات المعتمدة من وزارة الزراعة.
وأشاد الحضور من المزارعين بالدور الإرشادي للفريق، حيث شهد اللقاء تفاعلاً ملحوظًا من المزارعين، الذين طرحوا استفساراتهم وتلقّوا إجابات فنية مباشرة تساعدهم على تحسين الإنتاج.
وتأتي هذه المتابعة ضمن خطة مركز البحوث الزراعية لتعزيز الإرشاد الحقلي، والاهتمام بزراعات النباتات العطرية والطبية، بما يسهم في دعم دخل المزارعين وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
وقد جاءت هذه الجولة الميدانية في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت رعاية اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، وبإشراف الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، والدكتورة أمل إسماعيل، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد، والدكتور أحمد عُضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية، والدكتور أنور عيسى مسعود، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات بوزارة الزراعة، وبمتابعة ميدانية من المهندس عبدالسلام البغدادي، وكيل وزارة الزراعة بالغربية، وذلك في إطار التعاون المشترك بين مختلف قطاعات الوزارة لتعزيز التنمية الزراعية وتقديم الدعم الفني للمزارعين.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.