البيئة

لهيب بؤونة يطرق الأبواب.. تحذيرات عاجلة للمزارعين وخطة إنقاذ لحماية المحاصيل

تقرير: أ.د/محمد علي فهيم

رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية

مع استمرار موجة الحر الشديدة التي تضرب البلاد، حذر خبراء الطقس والزراعة من استمرار الأجواء القاسية حتى السبت المقبل 14 يونيو 2025، الموافق 7 بؤونة 1741، حيث يتوقع أن تتخطى درجات الحرارة العظمى حاجز 41° مئوية في صعيد مصر، وتلامس 37° مئوية في مناطق الوجه البحري، مع استمرار ارتفاع الحرارة ليلًا لتتراوح بين 25-30° مئوية في أغلب مناطق الجمهورية.

وتأتي هذه الموجة تزامنًا مع تعامد الشمس على مدار السرطان بالقرب من أسوان، ما يزيد من خطورة التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة الموجات القصيرة منها، والتي تُعد الأخطر على الإنسان والنبات معًا.

أبرز التحديات الزراعية المتوقعة

ـ زيادة معدلات البخر نتح نهارًا، وارتفاع تنفس الظلام ليلًا، مما يؤدي إلى انخفاض عمليات التحجيم في الثمار، خاصة في المانجو والطماطم.

ـ فرق كبير في درجات حرارة الليل والنهار يتجاوز 15 درجة، مما يسبب اضطرابًا في امتصاص العناصر الدقيقة مثل الكالسيوم والبورون.

ـ ارتفاع الرطوبة الجوية وزيادة ساعات “ابتلال الورقة”، ما يهيئ بيئة مثالية لانتشار الأمراض الفطرية مثل البياض الدقيقي والزغبي والتبقعات والأنثراكنوز.

ـ زيادة تعداد الآفات الحشرية، خصوصًا دودة ورق القطن، توتا أبسولوتا، دودة الحشد، والعنكبوت الأحمر.

توصيات عاجلة للمزارعين

الري والتسميد:

ـ ضرورة تكثيف الري صباحًا فقط، مع تقصير الفترة بين الريات.

ـ تجنب الري وقت الظهيرة تمامًا.

ـ استثناء يسمح بالري وقت الظهيرة فقط عند استخدام الطاقة الشمسية.

ـ تكثيف استخدام مركبات الفسفور في المحاصيل الصيفية بالأعمار المبكرة.

حماية الثمار:

ـ استخدام سليكات البوتاسيوم والألومنيوم أو محلول الجير المخفف لحماية ثمار المانجو والرمان من لسعات الشمس.

ـ دعم أشجار الفاكهة بمركبات التحجيم مثل البوتاسيوم + سيتوكينين منخفض التركيز + الكالسيوم بالتبادل.

المكافحة الحيوية والكيماوية:

ـ مراقبة مستمرة لتعداد الآفات.

ـ مكافحة دودة الحشد على الذرة باستخدام المبيدات المناسبة مثل:
(فانتي، أبيزو، جولد بين، سبيدو، كوراجن)، ويفضل المعاملة الموضعية في البؤر المصابة.

الوقاية الشخصية

ـ تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس.

ـ ارتداء ملابس فاتحة وفضفاضة، مع الإكثار من شرب المياه والسوائل.

الزراعة تحت ضغط المناخ.. الاستعداد واجب

المزارعون الآن أمام فترة من “الاحتياجات القصوى” للمياه والرعاية، تتطلب ضبط شبكات الري، وتأجيل أي زراعات أو شتلات جديدة لما بعد يوم الأحد 15 يونيو. كما يُنصح بالحد من رش المبيدات الكيميائية، والاكتفاء بالكبريت الميكروني والمانكوزيب فقط خلال هذه الفترة.

ختامًا، يظل وعي المزارع واستجابته السريعة للتوصيات الفنية هو الضمان الأول لتجاوز تداعيات هذه الأجواء الحارة. فـ”بؤونة” بطبيعته شهر التحديات، لكن الاستعداد السليم يجعل منه فرصة للضبط والإنقاذ، لا للخسارة.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى