قسم بحوث المجتمع الريفي يعقد أول اجتماع برئاسة أبوالسعود ويُؤكد انطلاقة جديدة وفق رؤية 2030
كتب: د.أسامة بدير عقد اليوم الثلاثاء قسم بحوث المجتمع الريفي بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي التابع لمركز البحوث الزراعية، اجتماعاً مهماً اليوم برئاسة الدكتور محمد أبوالسعود، رئيس القسم، عقب قرار تعيينه رئيسا للقسم، وبحضور لفيف من الباحثين من مختلف التخصصات، وذلك في إطار تعزيز دور القسم في دعم جهود التنمية الريفية.
وفي مستهل الاجتماع، وجّه أبوالسعود، الشكر والتقدير للدكتورة حنان مكرم، الرئيس السابق للقسم، مشيداً بما بذلته من جهود متميزة خلال فترة رئاستها، والتي انعكست في عدد من المبادرات والدراسات الهامة التي ساهمت في تطوير الأداء البحثي وخدمة المجتمع الريفي.
وأكد رئيس قسم بحوث المجتمع الريفي، أن المرحلة المقبلة ستشهد انطلاقة جديدة تضيف إلى رصيد القسم في إعداد دراسات نوعية تتناول وتُحلل أهم الإشكاليات والظواهر الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي تعوق عمليات التنمية الريفية، وعلى رأسها التنمية الزراعية، مشيراً إلى أن ذلك سيتم بالتوازي مع التوسع في الأنشطة الإرشادية والتدريبية التي تستهدف أبناء المجتمع الريفي، بما يسهم في تحسين مستوياتهم المعيشية وتعزيز قدراتهم الإنتاجية.
كما أشار أبوالسعود، إلى أنه يجري العمل حالياً على إعداد خطة عمل متكاملة تتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، مؤكداً أن القسم سيواصل دوره المحوري في دعم صناع القرار بمعلومات دقيقة ودراسات ميدانية تعكس الواقع الريفي المصري، وتُسهم في صياغة سياسات تنموية أكثر فعالية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.