أخبار الزراعة

في موسم غير مسبوق.. الزراعة تواصل متابعة حصاد البطاطس بالمناطق الخالية من العفن البني

كتب: د.أسامة بدير قالت الدكتورة نجلاء بلابل، مدير مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مهندسي المناطق الخالية تابعوا اليوم الخميس أعمال الحصاد، وقاموا بتحرير محاضر الكميات المحصودة من البطاطس الخام، مع مراجعة دقيقة لكميات الحصاد التي تسجلها الشركات، لضمان توافقها مع الكميات التي تم فحصها، وعدم تجاوزها.

وفي سياق متصل، كشفت بلابل أن إجمالي كمية البطاطس المُعدة للتصدير والتي تم فحصها منذ بداية الموسم الحالي بلغت نحو مليون و309 آلاف طن، في طفرة غير مسبوقة لصادرات بطاطس المائدة المصرية إلى مختلف دول العالم.

وأضافت أن وحدة الرصد والمتابعة بالمشروع تواصل أعمالها في مراجعة بيانات الاستمارات التي يرسلها المهندسون عبر الأجهزة اللوحية “التابلت” إلى منصة البيانات، بهدف إصدار تقارير دورية عن الأداء، وتحسين كفاءة المتابعة الميدانية.

وأشارت مدير مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس، إلى استمرار تنفيذ أعمال الصيانة وتأسيس مناطق جديدة خالية من العفن البني، إلى جانب إجراء تحليلات دقيقة تشمل: ملوحة التربة، والكلوروفيل، والمحتوى المائي للنبات، وذلك باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد، لتعزيز دقة التقييم وتحسين جودة المحاصيل.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى