«عادل البلتاجي» قائد النهضة الزراعية وصوت العلم في مواجهة تحديات المستقبل

بقلم: أحمد إبراهيم
وكيل وزارة ومشرفاً على شبكة الإذاعات الإقليمية بالإذاعة المصرية والمستشار الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي سابقاً
يُعد واحداً من أبرز العلماء العرب والعالم في مجال الزراعة، فقد تولى مناصب علمية وتنفيذية مرموقة على المستويين المحلي والدولي، إنه العالم الخلوق، د.عادل البلتاجي وزير الزراعة الأسبق، والرئيس الحالي للجمعية الدولية لتنمية المناطق الجافة، والأستاذ المتفرغ بكلية الزراعة – جامعة عين شمس.
جذوره من المحلة بمحافظة الغربية، وميلاده بالقاهرة عام 1944، وحصل على بكالوريوس الزراعة من جامعة عين شمس عام 1965، والدكتوراه من جامعة ويلز بالمملكة المتحدة عام 1974.
وعلى مدار أكثر من نصف قرن، تقلد الدكتور البلتاجي مناصب علمية وتنفيذية رفيعة، من بينها: رئيس مركز البحوث الزراعية، ورئيس المنتدى العالمي للبحوث الزراعية، كما شغل عضوية عدد من المجالس العلمية والثقافية المهمة، وأسهم في تأسيس معهد الهندسة الوراثية الزراعية، والمعمل المركزي للنظم الزراعية الخبيرة، واللجنة القومية للزراعة المحمية. وله أكثر من 210 بحث علمي.
وقد حصد خلال مسيرته العديد من الأوسمة والجوائز الدولية المرموقة، من أبرزها: وسام القائد في الزراعة من الحكومة الفرنسية، وجائزة الدولة التقديرية في العلوم الزراعية.
“الوزير البلتاجي” يؤمن بأن الاستثمار في الإنسان، من خلال التعليم والبحث العلمي، لم يعد خياراً بل ضرورة حتمية، في ظل محدودية الموارد الطبيعية والتحديات الإقليمية والعالمية، فالهدر في العلم خسارة… والإنفاق عليه بقاء.
العالم الدكتور عادل البلتاجي آمن بأن الزراعة ليست فقط العمود الفقري للاقتصاد الوطني، بل هي الركيزة الأساسية للأمن والسلام الاجتماعي، وخط الدفاع الأول عن مستقبل البشرية.
إنها رحلة علمية ووطنية بدأت من أرض مصر، وتوجها بعطاءٍ عالمي، ليظل اسم الدكتور عادل البلتاجي شاهداً على أن العلم هو الطريق الأقصر نحو مستقبل آمن ومستدام للبشرية.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



