بحوث ريفية

دراسة: انخفاض المستوى المعرفي بأساليب تدوير المخلفات الزراعية لـ43,8% من مزارعي شمال سيناء 

كتب: د.أسامة بدير كشفت دراسة علمية حديثة أن 43,84% من مزارعي (المبحوثين) محافظة شمال سيناء الذين استطلعتهم الدراسة لديهم انخفاض في المستوى المعرفي بأساليب تدوير المخلفات الزراعية، بينما أظهرت الدراسة أن 41,54% من المبحوثين لديهم انخفاض المستوى التنفيذي بأساليب تدوير المخلفات الزراعية.

تابعونا على قناة الفلاح اليوم

تابعونا على صفحة الفلاح اليوم على فيس بوك

وأضافت الدراسة، التي أعدتها، إيمان أحمد مصطفي غنام، وجاءت بعنوان “التقييم الاقتصادي والاجتماعي والبيئي لمشروع إدارة المخلفات بمحافظة شمال سيناء”، لنيل درجة الماجستير في قسم العلوم الإدارية والاقتصادية والقانونية البيئية بمعهد الدراسات البيئية جامعة العريش، أن 56,6% من المبحوثين لديهم رغبة مؤكدة (مرتفعة) للمشاركة في تنفيذ مشروعات تتصل بتدوير المخلفات المزرعية، في حين بلغت نسبة المبحوثين الذين لديهم رغبة متوسطة (26,9%) للمشاركة في تنفيذ مشروعات تتصل بتدوير المخلفات المزرعية.

وعلم “الفلاح اليوم” أن لجنة فحص ومناقشة الرسالة التي وافقت عليها تشكلت من: أ.د/يسرى عبدالمولى حسن رُميح – أستاذ الاجتماع الريفي ومدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية الأسبق (مناقشا ورئيسا)، أ.د/رياض إسماعيل مصطفى رياض – أستاذ الاقتصاد بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش، أ.د/إيمان إسماعيل السراج – أستاذ المحاصيل بقسم الإنتاج النباتي بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش، وأ.م.د/شموع عوض عرابي – أستاذ الاقتصاد الزراعي المساعد بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش.

بينما تكونت لجنة الإشراف على الرسالة من: أ.د/رياض إسماعيل مصطفى رياض – أستاذ الاقتصاد بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش، أ.د/إيمان إسماعيل السراج – أستاذ المحاصيل  بقسم الإنتاج النباتي بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش، وأ.م.د/ سليمان عياش سليم عياش – أستاذ الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية المساعد بقسم الاقتصاد والتنمية الريفية بكلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش.

و”الفلاح اليوم“، ينشر المستخلص الخاص برسالة ماجستير “التقييم الاقتصادي والاجتماعي والبيئي لمشروع إدارة المخلفات بمحافظة شمال سيناء”، كما وردت من مُعدتها.

أجريت الدراسة من خلال أخذ عينة عشوائية منتظمة من (شباب الخريجين) بمركز بئر العبد بلغت (130) مفردة يمثلون نحو 20% من إجمالي شاملة الدراسة والبالغ عددهم 650 مزارعاً، وتم تحديد عينة الدراسة وفقا لمعادلة “كريجسي ومورجان”.

استهدفت الدراسة بصفة رئيسية دراسة التقييم الاقتصادى والاجتماعى والبيئى لمشروع إدارة المخلفات بمحافظة شمال سيناء وذلك من خلال: التعرف على الخصائص الشخصية والاجتماعية والاقتصادية المميزة للمبحوثين، التعرف علي أنواع المخلفات المزرعية التى تتجمع لدى المبحوثين بمنطقة الدراسة فى نهاية الموسم الانتاجى وأوجه الاستفادة منها، التعرف على مستوى التقييم الاجتماعى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات، التعرف علي مستوى التقييم البيئى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات، التعرف علي مستوى التقييم الاقتصادى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات، التعرف على المتغيرات المرتبطة والمؤثرة على مستوى التقييم الاجتماعى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات، التعرف على المتغيرات المرتبطة والمؤثرة على مستوى التقييم البيئى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات المزرعية، التعرف على المتغيرات المرتبطة والمؤثرة على مستوى التقييم الإقتصادى للمبحوثين فى مجال تدوير المخلفات المزرعية، التعرف على أهم المشكلات التى تواجه المبحوثين فى الاستفادة من المخلفات المزرعية، وبناء برامج ارشادية مقترحة للاستفادة من المخلفات المزرعية.

أوضحت النتائج التى توصلت إليها الدراسة الى أن (56,6%) من المبحوثين لديهم رغبة مؤكدة (مرتفعة) للمشاركة فى تنفيذ مشروعات تتصل بتدوير المخلفات المز رعية، فى حين بلغ نسبة المبحوثين الذين لديهم رغبة متوسطة (26,9%) للمشاركة فى تنفيذ مشروعات تتصل بتدوير المخلفات المزرعية، بينما كان (16,5%) من المبحوثين لديهم رغبة منخفضة فى تنفيذ مشروعات تتصل بتدوير المخلفات المزرعية.

كما تبين من النتائج إلى أن (43,84%) من المبحوثين لديهم انخفاض المستوى المعرفى بأساليب تدوير المخلفات، كما وجد ان (41,54%) من المبحوثين انخفاض المستوى التنفيذى بأساليب تدوير المخلفات.

*المصطلحات المستخدمة: مشروعات التنمية الريفية / التقييم / تدوير المخلفات / الوعى البيئى / محافظة شمال سيناء.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى