حديقتا الحيوان والأورمان نحو العالمية.. تطوير غير مسبوق وافتتاح مرتقب
كتب: د.أسامة بدير شارك التحالف المصري لتطوير وإدارة حديقتي الحيوان والأورمان في معرض برلين الدولي للسياحة (ITB Berlin)، الحدث الأبرز عالميا في قطاع السياحة.
وأوضح أحمد إبراهيم، المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، في بيان وصل “الفلاح اليوم“، أن هذه المشاركة تأتي ضمن استراتيجية التحالف لإبراز التزامه بالسياحة البيئية وإعادة الحديقتين إلى خارطة السياحة الترفيهية، بالإضافة إلى استعادة عضوية التصنيف الدولي لحدائق الحيوان التي فقدتها حديقة الجيزة عام 2004، مؤكدا أن المشاركة للعام الثاني تعكس الحرص على الابتكار وتقديم تجارب سياحية متميزة، ما يعزز مكانة مصر كوجهة سياحية عالمية.
شهد جناح الحديقة تفاعلا واسعا من زوار المعرض، حيث أعلن التحالف عن التصميم النهائي لمشروع التطوير، وحدد سبتمبر 2025 موعدا للافتتاح التجريبي بالتزامن مع استضافة مصر لمؤتمر الاتحاد الإفريقي لحدائق الحيوان والأحواض المائية (PAAZA)، الذي يُعقد لأول مرة في شمال إفريقيا، مما يعزز مكانة مصر في مجال رعاية الحيوانات والحفاظ على الحياة البرية.
يُذكر أن وزارة الزراعة تمتلك الحديقتين، وتم تأجيرهما بنظام حق الانتفاع لمدة 25 عاما لتحالف تقوده شركة الإنتاج الحربي للمشروعات، مع الالتزام بالحفاظ على الأشجار النادرة والمباني التراثية. ويتابع وزيرا الزراعة والإنتاج الحربي أعمال التطوير تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق أقصى استفادة من أصول الدولة.
جدير بالذكر أن حديقة حيوان الجيزة، التي افتُتحت في عهد الخديوي إسماعيل، تُعدّ أول حديقة حيوان في إفريقيا والشرق الأوسط، وتضم أكثر من 3 آلاف شجرة تاريخية و186 فصيلة من الحيوانات، مما يجعلها واحدة من أعرق حدائق الحيوان عالميا.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.