زراعة x زراعة

تحذير من خبير بالبحوث الزراعية: الإفراط في التسميد والري قد يدمر إنتاج النخيل خلال الشتاء

كتبت: فاطمة محمد أكد الدكتور عبدالرحمن متولي، رئيس قسم بحوث الوقاية والأمراض بالمعمل المركزي لبحوث النخيل بمركز البحوث الزراعية، في تصريحات خاصة لـ”الفلاح اليوم“، ضرورة توخي الحذر الشديد خلال هذه الفترة في عمليات تسميد وري النخيل، خاصة في ظل التقلبات الجوية الحالية التي قد تؤثر سلباً على الأشجار.

وأوضح متولي، أن زيادة التسميد الآزوتي خلال هذه الأيام قد تدفع النخيل إلى إخراج نموات جديدة تكون أكثر عرضة للتلف نتيجة انخفاض درجات الحرارة والصقيع، مما يؤدي إلى جفاف أطراف الجريد. كما أشار إلى أن الإفراط في استخدام السماد الفوسفاتي قد يؤدي إلى دفع مبكر للتزهير في توقيت غير مناسب.

وأضاف رئيس قسم بحوث الوقاية والأمراض، أن زيادة معدلات الري بعد فترات الجمع، والتي كانت تسبقها عادة عمليات تسميد للتحجيم، تتسبب كذلك في خروج الأغاريض الزهرية قبل أوانها، مؤكداً أن الحل الأمثل يكمن في الاعتدال بين الري والتسميد المتزن لضمان محصول جيد وإنتاجية مرتفعة في الموسم القادم.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى