اقتصاد زراعي

السيسي: مصر تستهلك 20 مليون طن من القمح سنوياً تنتج نصفها وتستورد الآخر

كتبت: هند محمد قال الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أن استهلاك مصر 20 مليون طن من القمح سنويا تنتج نصفها وتستورد النصف الآخر، لافتا أن الرقعة الزراعية كانت تتراوح بين 6 إلى 7 ملايين فدان عندما كان عدد السكان حوالي 30 مليون نسمة، في حين تبلغ مساحة الأراضي الزراعية حاليا حوالي 10 مليون فدان لسكان يبلغ عددهم 100 مليون نسمة؛ وهو ما يعني انخفاض نصيب الفرد من الثلث إلى العشر.

تابعونا على قناة الفلاح اليوم

تابعونا على صفحة الفلاح اليوم على فيس بوك

جاء ذلك في كلمة الرئيس السيسي، خلال تفقده الأكاديمية العسكرية، بثتها قناة «إكسترا نيوز».

واستشهد الرئيس بفترة حكم محمد علي، قائلا: «ليه أيام محمد علي وما بعدها كانت البلد عندها ظروف اقتصادية أفضل من اليوم؟ لأن وقتها كانت المساحة المزروعة 4,5 إلى 5 ملايين فدان، وكان عدد السكان 4 ملايين، وبالتالي كان كل مواطن له فدان، فطلباته كانت متقضية من داخل مصر سواء قمح أو ذرة وقطن، وكانت كل بيوت أهلنا في الريف عبارة عن مشروعات صغيرة منتجة، عندها رأس ماشية أو اثنين أو ثلاثة يستخدمها في الزراعة، ويستفيد بالحليب بجزء، ويصنع جزءا آخر يبيعه، والبيض نفس الكلام».

وأكمل: «لو كان لدينا من مليون إلى 3 ملايين في الريف في هذا الوقت؛ كان كلهم عبارة عن منتجين فالدولة كانت ليست في حاجة أنها تدفع دولار نهائيا وتستورد من الخارج؛ لأن كل شيء موجود داخل مصر؛ لأن كل ما احتياجنا للدولار زاد كل ما بيكون التأثير مش كويس على اقتصادنا».

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى