الزراعة تكشف الحقيقة: نفوق 500 رأس ماشية بالمنوفية إشاعة والحالات المصابة بالحمى القلاعية حالتان فقط

كتب: د.أسامة بدير نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بياناً عبر منصاته الرسمية، نفى فيه ما تردد بشأن نفوق 500 رأس ماشية بمحافظة المنوفية، مؤكداً أن المحافظة سجلت حالتين فقط مصابتين بمرض الحمى القلاعية، ولا صحة للأرقام المتداولة حول نفوق أعداد كبيرة من الماشية.
وأوضحت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن جميع الحيوانات التي تم تحصينها ضد الحمى القلاعية لم تُصب بالمرض، وأن الحالات المحدودة تركزت في الحيوانات التي امتنع أصحابها عن التحصين، مشددة على أن التقاعس عن التحصين يعد السبب الرئيسي لانتشار المرض.
وأشار البيان إلى أن حملات التحصين تُنفذ ثلاث مرات سنويًا ضمن خطة الدولة لتعزيز المناعة لدى الثروة الحيوانية وحمايتها من الأمراض الوبائية، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي. وأضاف أن إجمالي جرعات التحصين المنفذة ضمن الحملة القومية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع تجاوز حتى الآن 8.5 مليون جرعة في جميع المحافظات.
وأكد المركز الإعلامي أن الالتزام بتحصين الماشية يمثل خط الدفاع الأول لحمايتها ومنع تفشي الأمراض، مشيراً إلى تنفيذ أكثر من 7 آلاف ندوة إرشادية على مستوى القرى والمراكز، وحملات توعية مباشرة للمربين، والمرور الميداني على أسواق الماشية لتطهيرها ومتابعة الحالة الصحية للحيوانات، إضافة إلى أعمال التقصي الوبائي وتقديم الدعم الفني والإرشادي.
ودعت الوزارة جميع المربين إلى التعاون مع الحملة القومية والإسراع بتحصين ماشيتهم في المواعيد المحددة، مع الاستمرار في تلقي البلاغات وطلبات التحصين والدعم عبر الخط الساخن 19561.
🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.



