منوعات

استثمارات قطرية جديدة على سواحل مطروح.. تفاصيل صفقة رأس علم الروم

كتبت: هند محمد أكد الخبير الاقتصادي، محمد فؤاد، أن صفقة الاستثمارات القطرية في منطقة رأس علم الروم بمحافظة مطروح، والبالغة 3,5 مليارات دولار، تأتي ضمن حزمة استثمارات قطرية أُعلن عنها في أغسطس الماضي بإجمالي 7,5 مليارات دولار، في إطار دعم العلاقات الاقتصادية بين القاهرة والدوحة.

وأوضح فؤاد، خلال لقائه ببرنامج «الحكاية» على قناة MBC مصر، مساء الجمعة، أن الصفقة تُعد جزءاً من إطار استثماري أوسع يشمل أيضاً وديعة قطرية بقيمة 4 مليارات دولار لدى البنك المركزي المصري، جرى تجديدها في ديسمبر الماضي.

وأشار إلى أن مشروع علم الروم هو مشروع عمراني وسياحي متكامل، تُنفذه شركة ديار المملوكة للصندوق السيادي القطري، على مرحلتين، موضحاً أن 60% من الأرض مخصصة للإسكان، و15% للخدمات، و25% للمساحات الخضراء والميادين العامة.

وبيّن فؤاد أن إجمالي استثمارات المشروع تبلغ 29,7 مليار دولار، منها 3,5 مليارات دولار قيمة الأرض المدفوعة نقدا لهيئة المجتمعات العمرانية، التي سعّرت المتر بنحو 175 دولاراW، بينما تُقدر الاستثمارات التطويرية بـ 26,2 مليار دولار، إضافة إلى 1,8 مليار دولار كحصة عينية عبارة عن وحدات بالمشروع، فضلًا عن 15% من عوائد المشروع لصالح هيئة المجتمعات العمرانية.

وأضاف الخبير الاقتصادي، أن مقارنة الصفقة بمشروع رأس الحكمة الذي أُبرم مع الإمارات، تُظهر اختلافاً في الحجم؛ إذ حصلت مصر في صفقة رأس الحكمة على 24 مليار دولار نقداW مع استبدال ودائع بقيمة 11 مليار دولار، بينما تبلغ مساحة مشروع رأس الحكمة 170 مليون متر مربع، مقابل 20 مليون متر مربع فقط لعلم الروم.

يُذكر أن شركة الديار القطرية كانت قد أعلنت رسمياً عن مشروعها الضخم في علم الروم بمحافظة مطروح، على مساحة 4900 فدان وبطول 7,2 كيلومترات على ساحل البحر المتوسط، ليشمل مجمعات سكنية راقية ومرافق سياحية وترفيهية تضم ملاعب جولف ومارينا لليخوت، ضمن خطة لتعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وقطر.

🔹 تابعونا على قناة الفلاح اليوم لمزيد من الأخبار والتقارير الزراعية.
🔹 لمتابعة آخر المستجدات، زوروا صفحة الفلاح اليوم على فيسبوك.

تابع الفلاح اليوم علي جوجل نيوز

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى